Линки доступности

Против бывшего патрульного могут быть выдвинуты гражданские иски

Акции протеста – по преимуществу мирные – прошли в нескольких городах США после того, как Джордж Циммерман был признан невиновным по обвинениям в убийстве и в убийстве по неосторожности чернокожего подростка, погибшего от огнестрельных ранений в минувшем году.

Этот трагический случай получил широкий резонанс в американском обществе.

Вынесение приговоров по судебным делам с участием людей, принадлежащих к различным этническим и этнорасовым группам, сопровождается подчас беспорядками, а порой и актами вандализма. Так, в 1992 году, когда в суд Лос-Анджелесе вынес оправдательный приговор полицейским, которым инкриминировалось избиение автомобилиста-афроамериканца, это вызвало в городе крупномасштабные беспорядки. Десятки людей были убиты, сотни – ранены, а материальный ущерб составил 1 миллиард долларов.

Реакция на оправдание флоридским судом Джорджа Циммермана была относительно спокойной.

Поздно вечером в субботу шестеро присяжных вынесли вердикт по одному из наиболее громких за последние годы судебных дел в США.

Присяжные единодушно признали Циммермана невиновным.

Адвокат семьи умершего 17-летнего Мартина Трейвона Дэррил Паркс принял участие в воскресной программе телеканала Fox News. Юрист охарактеризовал вердикт суда как «невероятный», но подчеркнул, что семья Трейвона Мартин призывает общественность сохранять спокойствие.

Напомним, что в 2012 году Джордж Циммерман, волонтер-патрульный, наблюдавший за порядком в своем микрорайоне, заметил Трейвона Мартина, идущего ночью по двору жилого комплекса. Между ними произошел конфликт, перешедший в драку. В результате Джордж Циммерман застрелил Трейвона Мартина.

В судебном деле были представлены противоречивые свидетельства о том, кто из них – Джордж Циммерман или Трейвон Мартин – первым применил физическую силу, а также действовал ли Циммерман в целях самообороны.

По мнению члена юридического комитета Сената США республиканца Оррина Хэтча, участвовавшего в телепрограмме This Week на канале ABC, приговор можно считать обоснованным.

Однако, несмотря на то, что Циммерман был признан невиновным по всем пунктам обвинения, родственники Трейвона Мартина могут выдвинуть против него гражданские иски.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG