Линки доступности

США готовы к введению новых санкций против России

  • Ару Панде

Мари Харф

Мари Харф

При этом в Госдепартаменте заявляют, что учитывают озабоченность американского бизнеса в связи с возможными последствиями санкций

ВАШИНГТОН – Соединенные Штаты заявляют, что они полностью готовы к введению новых санкций, в случае если Россия не призовет пророссийских сепаратистов в Украине к разоружению.

После встречи со своим французским коллегой Лораном Фабиусом госсекретарь США Джон Керри был категоричен. Учитывая, что объявленное Киевом прекращение огня истекает в пятницу, он четко дал понять, что время истекает.

«Россия должна буквально в течение нескольких часов показать, что она готова оказать содействие в разоружении сепаратистов, побудить их разоружиться, сложить оружие и начать становиться частью легитимного процесса», – заявил он.

В пятницу в Брюсселе открылся саммит Евросоюза, участники которого будут обсуждать вопрос о введении новых санкций против России. И хотя американские чиновники говорят, что пока неясно, опередят ли их США со своим решением, представитель Госдепартамента Мари Харф заявила, что Вашингтон готов к этому.

«У нас есть необходимая инфраструктура, чтобы сделать это очень быстро, если понадобится. Госсекретарь не говорил о конкретных сроках введения дополнительных санкций, а подчеркивал, что это должно произойти как можно скорее», – сказала она.

По словам Харф, дополнительные санкции могут ударить по российскому финансовому сектору, энергетике, горнодобывающей промышленности, машиностроению и оборонной отрасли. Она подчеркнула, что новые санкции призваны максимизировать давление на Россию при одновременной минимизации воздействия на американскую экономику.

Заявление Харф появилось после того как Торговая палата США и Национальная ассоциация производителей развернули рекламную кампанию в ведущих американских газетах, утверждая, что новые санкции против России могут негативно отразиться на американском бизнесе и рабочих местах.

Харф отметила, что американские чиновники проводят «энергичные дискуссии» с бизнес-сообществом по данному вопросу и принимают эти «расчеты» во внимание.

Европейские лидеры также выражают тревогу, что новые санкции могут повредить расширяющимся экономическим связям с Москвой. После того как в марте Москва аннексировала украинский Крымский полуостров, ЕС и США ввели санкции против отдельных российских лиц и компаний.

В Париже госсекретарь Керри заявил, что предпочел бы не переходить «к режиму санкций» и выразил надежду на сотрудничество США, Европы, России и Украины с целью деэскалации украинского кризиса.

В пятницу центр внимания переместится на другую горячую точку – Ирак. Госсекретарь Керри прибудет в Саудовскую Аравию для переговоров с королем Абдуллой по вопросу о серьезном ухудшении обстановки в этой стране.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG