Линки доступности

Советник Обамы: в Йемене США волнуют не только проблемы терроризма


Джон Бреннан

Джон Бреннан

Джон Бреннан ответил критикам внешней политики администрации президента

Советник президента США по борьбе с терроризмом и национальной безопасности Джон Бреннан поддержал стратегию США по оказанию помощи правительству Йемена в борьбе с местным филиалом «Аль-Кайды».

Выступление Бреннана в Совете по международным отношениям в какой-то мере было ответом на июньскую критику президента Барака Обамы, с которой выступили более двух десятков известных экспертов в области международной политики. В пятистраничном письме они говорили, что у них складывается ощущение, что в Йемене Соединенные Штаты сосредоточены практически исключительно на борьбе с «Аль-Кайдой на Аравийском полуострове» и упускают из виду другие важные экономические и социальные вопросы.
«Фактически, никогда раньше США не оказывали Йемену столь объемную помощь невоенного характера. Поэтому любые заявления о том, что в нашей политике в отношении Йемена доминируют вопросы безопасности и борьбы с терроризмом, попросту неверны»

Авторы письма рекомендовали увеличить экономическую помощь Йемену, поддерживать качественное государственное управление, развитие общественных институтов и реструктуризацию органов безопасности в этой стране, а также провести переоценку ударов американских беспилотников, которые, с их точки зрения, привели к значительному росту антиамериканских настроений.

Говоря о письме, Бреннан сказал, что президент Обама всегда понимал, что проблемы, стоящие перед Йеменом, носят «серьезный и взаимосвязанный» характер, добавив, что в своей политике США уделяют внимание не только безопасности и но и вопросам государственного управления и развития.

Советник Обамы отметил, что более половины из 337 миллионов долларов, выделенных Йемену в этом году, направляются на обеспечение политического переходного процесса, гуманитарную помощь и развитие.

«Фактически, никогда раньше США не оказывали Йемену столь объемную помощь невоенного характера, – сказал он. – Поэтому любые заявления о том, что в нашей политике в отношении Йемена доминируют вопросы безопасности и борьбы с терроризмом, попросту неверны».

Бреннан перечислил основные принципы политики США по отношению к Йемену. Среди них он назвал «своевременное, эффективное и полное выполнение» соглашения Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива. Соединенные Штаты, продолжил Бреннер, призывают всех йеменцев, включая экс-президента Али Абдуллу Салеха, поставить национальные интересы выше групповых.

В то же самое время, по словам Бреннана, экономические, политические и социальные успехи Йемена зависят от удаления «раковой опухоли» в виде «Аль-Кайды на Аравийском полуострове».

Бреннан выступил в защиту многопланового, как он его назвал, подхода к борьбе с терроризмом, который позволил предотвратить теракты и ликвидировать ключевых лидеров террористов, таких, каким был гражданин США Анвар Авлаки, убитый ударом беспилотника в прошлом году.

Бреннан вновь озвучил позицию администрации Обамы о том, что удары беспилотников «законны, этичны, разумны и высокоэффективны» и добавил, что США не считают, что они осложнили ситуацию в Йемене.

«У нас нет почти никаких свидетельств, что эти действия вызвали широкие антиамериканские настроения или облегчили «Аль-Кайде» вербовку новых членов. На самом деле все как раз наоборот. Наши йеменские партнеры еще более расположены к работе с нами. Йеменские граждане, которые высвободились из адской хватки «Аль-Кайды» выражают большую, а не меньшую готовность работать с йеменским правительством», – сказал он.

Что касается целенаправленных ударов против верхушки и самых опасных террористов «Аль-Кайды», то, как сказал Бреннан, они «являются не проблемой, а частью решения».

Несмотря на активное взаимодействие США с Йеменом и «исключительную устойчивость» сотрудничества двух стран с момента прихода к власти президента Абда Раббо Мансура Хади, США, по словам Бреннана, не питают иллюзий относительно сложности проблем, стоящих перед Йеменом. В качестве примера, он упомянул о взрыве в деревне Джаар, осуществленном смертником в прошлую субботу, в результате которого 35 человек были убиты, а десятки других ранены. Кроме того, он напомнил о столкновениях у министерства внутренних дел в Санаа, произошедших на прошлой неделе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG