Линки доступности

Госсекретарь Клинтон призвала все политические силы Йемена не допустить насилия

Хиллари Клинтон заявила, что США приветствуют достижение компромисса о мирной передаче власти в Йемене.

В заявлении в частности указывается: «Соединенные Штаты приветствуют, что правительство Йемена и оппозиция согласились о мирной и упорядоченной передаче власти, отреагировав на чаяния народа Йемена. Мы высоко оцениваем усилия Совета сотрудничества государств Персидского залива за его неоценимую роль в достижении этого соглашения и поддержке народа Йемена. Соединенные Штаты, поддержавшие резолюцию 2014 Совета Безопасности ООН, указали, что народ Йемена заслуживает жить в мире и безопасности».

Госсекретарь также призвала все политические силы Йемена воздерживаться от применения насилия и добросовестно выполнить условия соглашения, включая проведение президентских выборов.

«Соединенные Штаты в сотрудничестве с нашими международными партнерами продолжат внимательно следить и поддерживать процесс перехода власти в Йемене», – подчеркнула Хиллари Клинтон.

Напомним, в начале года в Йемене начались массовые протесты, участники которых требовали отставки президента Али Абдуллы Салеха, который правил страной более трех десятилетий. После многочисленных отказов Салех согласился оставить свой пост – в обмен на получение юридической неприкосновенности. Соглашение между президентом и оппозицией было заключено при посредничестве Совета сотрудничества государств Персидского залива.

XS
SM
MD
LG