Линки доступности

Экономисты ожидают, что она в основном продолжит политику своего предшественника Бена Бернанке

Сенат США утвердил Джанет Йеллен в качестве нового главы центрального банка страны, что вывело ее в число самых влиятельных фигур в мировых экономических кругах.

Голосование по ее кандидатуре состоялось во второй половине дня в понедельник. Она получила достаточное число голосов – 56 против 26, – чтобы занять пост председателя Федеральной резервной системы и стать первой женщиной во главе этого агентства за всю его вековую историю. Йеллен сменит на этом посту Бена Бернанке, чей восьмилетний срок полномочий завершается в конце января.

Президент Обама заявил, что в лице Йеллен американцы приобретут защитника, который понимает, что цель финансовой политики заключается в улучшении качества их жизни и работы.

Глава ФРС США принимает решения, которые зачастую оказывают влияние на мировую экономику. Экономисты предполагают, что 67-летняя Йеллен, которая в настоящее время является заместителем главы ФРС, во многом будет продолжать политику Бернанке. Они оба призывают к постепенному снижению прямой поддержки американской экономики центральным банком и сохранению процентных ставок на низком уровне.

Главный экономист крупнейшего американского банка JPMorgan Chase Джеймс Глассман заявил «Голосу Америки», что политика ФРС будет формироваться под воздействием крупнейшей экономики мира, которая восстанавливается после глубокой рецессии 2008-2009 годов.

«Все будет зависеть от того, насколько хорошо будет функционировать экономика, как быстро улучшится ситуация на рынке труда, удастся ли ФРС вернуть инфляцию к уровню в 2 процента, что они – и это правильно – поставили своей целью», – поясняет банкир.

ФРС тратит миллиарды долларов на покупку ценных бумаг, чтобы закачать дополнительные деньги в экономику США и тем самым стимулировать создание рабочих мест и удержать долгосрочные кредитные ставки на низком уровне. Однако объемы покупок начали сокращаться: если в течение года с лишним центробанк тратил на эти цели 85 миллиардов долларов, то в этом месяце этот показатель составит 75 миллиардов.

По мнению Глассмана, прямое стимулирование американской экономики завершается.

«Рынки ожидают, что в течение года эта программа будет сворачиваться и завершится к осени», – говорит он.

Когда три месяца назад президент Обама предложил кандидатуру Йеллен, она отметила, что экономический кризис ударил по многим согражданам.

«Слишком много американцев до сих пор не могут найти работу и волнуются о том, смогут ли они оплачивать счета и обеспечивать свои семьи», – сказала она.

С тех пор ситуация в американской экономике улучшилась. Безработица сократилась до пятилетнего минимума в 7 процентов, что, впрочем, пока на один процентный пункт выше исторических стандартов в стране. Но ежемесячно работодатели создают около 200 тысяч рабочих мест.

По прогнозам ФРС, в 2014 году американскую экономику ожидает постепенный рост. С этой оценкой согласен банкир Глассман. По его мнению, экономический рост составит более 3 процентов по сравнению с 2 процентами, зафиксированными в последние годы. При этом он ожидает, что в 2015 году экономика будет расти еще быстрее.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG