Линки доступности

Фрэнк Баклз – последний ветеран Первой мировой войны


Портрет Фрэнка Баклза в Пентагоне.

Портрет Фрэнка Баклза в Пентагоне.

Америка отдает почести ушедшему из жизни 110-летнему капралу армии США

Последний американский ветеран Первой мировой войны умер в воскресенье 27 февраля в своем доме в Западной Вирджинии. Бывшему капралу американской армии Фрэнку Баклзу было 110 лет. Несколько лет назад корреспондент «Голоса Америки» Эл Пессин имел возможность побеседовать с Баклзом и сегодня он вспоминает об этом.

«Я не врал, никто не может назвать меня лжецом», – сказал в тот день Баклз, смеясь.

Баклз заставил и нас посмеяться в марте 2008 года, когда появился в Пентагоне на открытие галереи портретов ветеранов первой мировой, среди которых был и его портрет. Он признался, что завысил свой возраст, причем дважды, чтобы поступить в армию в 1917 году, когда ему было лишь 15 лет. Но, подмигнув, он сказал, что это вовсе не делает его лжецом.

«Я добавил несколько лет к своему возрасту и стал 18-летним, – сказал Баклз. – Тогда вербовщик сказал, простите, но мы не берем никого моложе 21 года. Тогда потом я пришел еще раз и уже постарел. Мне был уже 21 год».

В тот день в 2008-м он тоже немного приврал про свой возраст: «Я совершенно не чувствую, что старше вас».

Но на самом деле он был более чем в два раза старше любого из репортеров, которые встретились с ним в Пентагоне в тот день.

В нынешний понедельник кто-то из работников Пентагона положил белые розы и записку к его портрету. Записка гласила: «Спасибо за ваше служение нашей стране. Да упокоитесь вы и ваше поколение в мире».

Три года назад собравшиеся в зале Пентагона смотрели на Баклза, сидевшего в инвалидном кресле, в то время как несколько ораторов, включая министра обороны США Роберта Гейтса, воздавали ему хвалу и благодарности.

«Мы бережно храним память об ушедших, – говорил Гейтс. – Мы ценим эту возможность лично поблагодарить капрала Фрэнка Баклза. Мы всегда будем благодарны за то, что они сделали для своей страны 90 лет назад и рады, что вам подарена долгая жизнь на этой земле».

В те дни Баклз также был принят в Белом доме тогдашним президентом Джорджем Бушем-младшим.

«Для меня большая честь приветствовать господина Баклза и его дочь Сюзанну в Овальном кабинете, – сказал Буш. – У господина Баклза сохранились живые воспоминания об исторических временах. Поблагодив вас за ваш патриотизм и вашу любовь к Америке, я могу оказать честь всем, кто носил военную форму в прошлом и тем, кто носит ее сегодня».

Фрэнк Баклз решил поступить на службу, когда началась Первая мировая война, и это стало возможным благодаря тому, что он соврал вербовщику. Вскоре после этого, в возрасте 16 лет он был переброшен в Европу в качестве водителя санитарного автомобиля. Он видел ужасы войны, доставляя раненых из окопов в примитивные полевые госпитали. Позднее он перевозил немецких военнопленных обратно в Германию.

Баклз уволился из армии в 1920 году и несколько лет спустя поступил на работу в судоходную компанию на Филиппинах. Когда разразилась Вторая мировая война, он и другие американцы, находившиеся там, оказались в плену у оккупационных японских сил. Хотя в то время он уже не был солдатом, ему пришлось провести в печально известной тюрьме Лос-Банос более трех лет.

Испытания, которые он перенес в то время, отразились на его портрете, сделанном в 2008 году. Теперь этот снимок висит рядом с портретами восьми других ветеранов в одном из коридоров Пентагона.

В заявлении, выпущенном в понедельник, президент Барак Обама и его жена Мишель высоко оценили заслуги Баклза, сказав, что он продолжал служить Америке до конца своей жизни как почетный председатель мемориального фонда первой мировой войны.

Президент и первая леди отметили, что вместе с семьей Баклза «вспоминают о замечательной жизни, которая напоминает нам об истинном значении патриотизма и о наших обязательствах друг перед другом как американцев».

В некотором смысле Франк Баклз не сильно отличался от миллионов других ветеранов первой мировой войны. Однако с учетом его энтузиазма в служении стране и его долголетия, про его жизнь, несомненно, можно сказать то же самое, что он сказал о той церемонии в Пентагоне три года назад: «Все было замечательно. Я доволен каждой минутой».

О других событиях в США читайте в рубрике «Америка».

XS
SM
MD
LG