Линки доступности

На Всемирном российском форуме в Вашингтоне обсуждают новые пути сотрудничества между США и Россией

Россия и США должны стать друг для друга значимыми экономическими партнерами, а экономики и внешнеполитические интересы двух стран должны взаимно дополнять друг друга, а не конкурировать друг с другом. Такое мнение в интервью «Голосу Америке» высказал Константин Косачев, председатель Комитета по международным делам российской Думы. Российский законодатель принимает участие в работе Всемирного российского форума, который проходит в Вашингтоне.

Ежегодный форум, открывшийся в столице США уже в 30-й раз, посвящен сотрудничеству США и России на многих уровнях, но в этом году особенно много говорится о сотрудничестве в области экономики, торговли и о расширении объема инвестиций.

«Продвижению российско-американских отношений мешают многие факторы, и объективные, и субъективные, но главным из них является состояние общественного мнения в США по отношению к России и в России по отношению к США, – считает Косачев. – Оно во многом поверхностное, во многом предвзятое, и я подчеркну – с обеих сторон. И здесь роль политиков, включая парламентариев, очень важна, потому что если мы не преодолеем стереотипы, мы будем все время преодолевать инерцию мышления, убеждать, что мы больше друг другу не угрожаем, что мы можем только выиграть от партнерства, но при этом будем топтаться на месте. Лидерство, которое в наших отношениях обозначили президенты Медведев и Обама, должно подкрепляться инициативой изнутри, а этого пока нет. Для того, чтобы это произошло, помимо таких лозунгов, как «перезагрузка», должна появиться конкретная повестка дня».

Форум и представляет собой попытку такую повестку дня выработать. На его открытии выступили организатор Эдуард Лозанский, посол России в США Сергей Кисляк и заместитель помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Азии Дэн Рассел.

Последний напомнил, что ровно два года назад министр иностранных дел Сергей Лавров и госсекретарь США Хиллари Клинтон нажали знаменитую кнопку «перезагрузки» и что сейчас уместно оценить достигнутый прогресс. Дэн Расселл отметил, что, немного разобравшись с политикой, стороны стали уделять особое внимание сотрудничеству в области торговли и инвестиций.

«Мы только начали этот процесс, но уже есть результаты, – сказал высокопоставленный представитель Госдепартамента США. – Компания «Боинг» продала России свои самолеты, что позволит нам сохранить рабочие места. Раньше ведь мы не связывали сохранение рабочих мест с торговлей с Россией. Компания Cisco делает вложения в размере миллиарда долларов в высокие технологии в России, мы будем принимать участие в создании «Сколково». PepsiCo только что объявила о вложении 3,8 миллиардов долларов в самую крупную в России компанию по производству соков. Но наши отношения – это двусторонняя улица, российские инвестиции в США тоже растут. В частности, в металлургическую промышленность. И мы можем поблагодарить Россию за то, что баскетбольная команда New Jersey Nets остается на плаву».

Один из первых круглых столов, прошедших в первый день работы форума, назывался «От Силиконовой долины к «Сколково». Ее модератором был Эдвард Верона, президент Российско-американского совета делового сотрудничества. «Голос Америки» поинтересовался у бизнесмена, привлекательна ли Россия для западных инвесторов.

«Для американских инвесторов Россия – это привлекательный рынок, – считает Эдвард Верона. – Там огромные ресурсы, население с прекрасным образованием в научной области. В России огромный спрос на американские товары потребления, который сформировался еще в 90-е годы. Инвесторы не хотят уходить, это очень важный, быстро растущий рынок. Но их тревожат многие факторы – высокий уровень коррупции, о которой много говорит президент Медведев, проблемы с независимостью судов, права акционеров, регуляция финансового рынка, защита интеллектуальной собственности. Так что инвесторов очень привлекает Россия, но они хотят улучшения инвестиционного климата».

Дмитрий Бескурников, представитель российской Торгово-промышленной палаты в США, считает, что иностранные инвестиции – это хорошо, но нельзя забывать и том, что у малых и средних российских компаний должны также складываться независимые деловые связи с Западом.

«Важно создавать условия для российских предприятий, для их выхода на внешние рынки, – считает Бескурников. – Пока наши предприятия не будут иметь своих технологических партнеров в США, неважно где, в Кремниевой долине или в Бостоне, они не будут глобализироваться. А сегодня экономика должна быть глобальной. Так и будем сидеть и ждать, когда придет Cisco или другая компания и поможет развить бизнес в России».

О других экономических новостях читайте в рубрике «Экономика».

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

XS
SM
MD
LG