Линки доступности

Зеленый трилистник: с его помощью Святой Патрик объяснял ирландцам смысл Святой Троицы

17 марта в США и в других странах мира отмечается День Святого Патрика – день ирланской истории, культуры и религиозных традиций. Обычно в этот уикенд во многих американских городах проходят красочные, многолюдные и многочасовые парады. Бары и ирладские пабы заполняются празднующими людьми.

Самый многолюдный парад проходит обычно в Нью-Йорке, где проживает одна из самых крупных ирланских общин в стране, и где эта традиция поддерживается с 18 века. В этом году парад в Нью-Йорке длился около 5 часов, помотреть и послушать ирланские оркестры собралось около 2 миллионов местных жителей и гостей со всего мира.

Парады прошли также в Вашингтоне, Чикаго, Новом Орлеане и других городах страны.

День Святого Патрика назван в честь христианского святого, жившего в 4-5 веках нашей эры. Этот день с 17-го века отмечается в память о принятии Ирландией христанства. В этот день ирландцы носят зеленые одежды и прикрепляют к лацканам пиджаков зеленый трилистник (в России он еще называется кислицей) – по легенде, Святой Патрик именно при помощи этого растения объяснял ирланцам принципы Святой Троицы. В этот день строгие ограничения в еде и напитках, связанные с продолжающимся Великим Постом, ослабляются, и именно поэтому праздник у многих ассоциируется со щедрым потреблением алкогольных напитков.

День Святого Патрика, помимо Ирландии, где он родился, и США, где проживает около 40 миллионов людей ирландского происхождения, празднуют в Великобритании, Аргентине, Австралии, Новой Зеландии.

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG