Линки доступности

Сценарий катастрофы и рецепт того, как ее избежать


Последствия урагана «Сэнди», Нью-Джерси

Последствия урагана «Сэнди», Нью-Джерси

Всемирный банк спрогнозировал, что произойдет, если мир потеплеет на 4 градуса

Эксперты Всемирного банка пришли к выводу, что повышение среднемировых температур на 4 градуса по шкале Цельсия грозит последствиями, близкими к катастрофическим. Однако их можно избежать, если все государства активизируют борьбу с глобальным изменением климата.

В докладе, который называется «Выключить нагреватель!, или Почему мы должны не допустить нагревания мира на 4°C» (Turn Down the Heat: Why a 4°C Warmer World Must be Avoided), анализируются прямые и непрямые последствия повышения температуры, которое может произойти всего лишь за столетие. Авторы подчеркивают, что подобные изменения климата планеты уже происходили раньше и что главной причиной нынешнего потепления следует признать деятельность человека.

Согласно прогнозу, участятся случаи аномальной жары – в качестве примера этого разрушительного явления приводится ситуация в России 2010 года. По данным атворов доклада, жара тогда унесла примерно 55 тыс жизней, уменьшила урожай на четверть, стала причиной пожаров на территории 1 млн га и нанесла ущерб в 15 млрд долларов. Как резюмируется в докладе, подобная аномальная жара может стать «новым нормальным» летом.

В новом режиме температура самых холодных месяцев может существенно превысить уровень среднемесячных температур наиболее теплых месяцев конца 20-го столетия. Особо серьезная ситуация сложится в Средиземноморье, Северной Африке, на Ближнем Востоке и на Тибетском плато, также на части территории США.

За счет таяния ледников и полярных ледяных шапок уровень моря повысится как минимум на 0,5-1 метра (причем в тропиках рост будет существенно выше, чем в регионах с умеренным климатом), что будет угрожать жизням жителей прибрежных городов, особенно в таких странах, как Мозамбик, Мадагаскар, Мексика, Венесуэла, Индия, Бангладеш, Индонезия, Филиппины и Вьетнам.

На 20-40% уменьшится сток воды в таких реках, как Дунай, Миссисипи, Амазонка, в то же время сток Ганга и Нила увеличится на 20%.

Мощные тропические циклоны, по всей вероятности, распространят свое действие на более умеренные зоны. Учащение и ужесточение засух и иных погодных аномалий приведет к серьезным неурожаям и может стать причиной возникновения голода. Рост температуры приведет к исчезновению многих животных, растений и целых биосистем – под особой угрозой коралловые рифы.

Как отмечается в докладе, в наибольшей степени от этих явлений пострадают наиболее «бедные» государства мира, «обладающие наименьшими экономическими, институциональными, научными и технологическими возможностями для приспособления и адаптации к новым условиям».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG