Линки доступности

Американская продовольственная помощь: перспективы


Разгрузка американской помощи Филиппинам

Разгрузка американской помощи Филиппинам

США – самый крупный в мире донор, оказывающий помощь в ликвидации последствий стихийных бедствий

Пока на Филиппинах разворачивается работа по ликвидации последствий тайфуна и оказанию помощи пострадавшим, критики отмечают, что Соединенным Штатам следует оказывать продовольственную помощь с большей гибкостью. Кризис разразился в тот момент, когда Конгресс вносит изменения в закон, регулирующий, в том числе, и порядок оказания продовольственной помощи.

Соединенные Штаты – самый крупный в мире донор, оказывающий помощь в ликвидации последствий стихийных бедствий. Основной объем продовольственной помощи оказывается в рамках начатой 60 лет назад программы, которая называется «Продовольствие во имя мира». В рамках этой программы, на которую выделено 1,4 млрд. долларов, произведенные в Америке продукты питания направляются в пострадавшие регионы на кораблях под американским флагом.

«Это расточительно и неэффективно», – считает Дэн Харша. Он пресс-секретарь сотрудников аппарата конгрессменов-демократов, являющихся членами Комитета по иностранным делам. Он отмечает, что если продовольствие имеется в наличии в странах, расположенных ближе к зоне бедствия, все это обходится дешевле и доставить продукты питания можно быстрее, чем из Соединенных Штатов.

Агентство международного развития США может использовать ограниченный объем выделяемых ему средств для закупок на уровне стран или регионов (LRP). Таким образом, будет израсходовано около трех четвертей 10 млрд долларов продовольственной помощи, оказываемой США населению районов, пострадавших от тайфуна. Однако, как отмечет Харша, средства АМР США нужны также тем, кто пострадал от кризисов в Сирии и на Африканском Роге:

«Если они сейчас израсходуют все средства, выделенные на LRP, они не смогут удовлетворить потребности в гуманитарной помощи, которые появляются сейчас, например, в Сирии, где почти 4 миллиона беженцев и перемещенных лиц. Не говоря уже о непредвиденных будущих чрезвычайных ситуациях. Что если на Азию обрушится еще один тайфун? Или землетрясение?»

Конгресс обсуждает изменения, которые позволили бы расходовать 20 процентов средств, выделенных на программу «Продовольствие во имя мира», на LRP и аналогичные цели.

В прошлом году конгресс проголосовал против предложения администрации Обамы высвободить 45 процентов средств, выделенных на программу. Этому воспротивились в первую очередь американские фермеры, пищевая промышленность и компании-перевозчики.

Эллен Левинсон возглавляет Альянс за глобальную продовольственную безопасность, коалицию гуманитарных некоммерческих организаций. Она говорит, что на этот раз внесение изменений в программу «Продовольствие во имя мира» представляется более вероятным5

«Еще более серьезная проблема – обеспечить достаточное финансирование на цели оказания помощи в чрезвычайных ситуациях, в том числе достаточно средств для осуществления закупок на местах».

Финансирование продовольственной помощи предусмотрено законопроектом о фермерских хозяйствах, в соответствии с которым на субсидирование производства продуктов питания, программы питания и другие меры выделено пол-триллиона долларов. Судьба этого законопроекта во многом зависит от результатов обсуждения программ продовольственной помощи обеими партиями.
XS
SM
MD
LG