Линки доступности

По данным Wall Street Journal, американские разведслужбы развернули секретную кампанию с целью ускорить падение режима Асада

По данным Wall Street Journal, власти США пытаются блокировать поставки оружия и нефти в Сирию, чтобы ускорить падение режима Башара Асада.
Как сообщил изданию анонимный источник в американском правительстве, Вашингтон также поставляет повстанцам необходимые разведданные, в том числе изображения со спутников.

В понедельник газета сообщила, что американские разведслужбы пытаются помешать кораблям, предположительно поставляющим оружие и топливо в Сирию, пройти через Суэцкий канал.

Недавно разрешение на проход через канал запросил корабль «Амин», принадлежащий дочерней фирме судоходных линий Ирана. Власти США призывают Египет не пропускать судно, ссылаясь на то, что оно не имеет международной страховки.

Как пишет Wall Street Journal, вывод американских войск из Ирака в ноябре прошлого года открыл потенциальный воздушный маршрут для поставок оружия в Сирию.

В январе и феврале ЦРУ отследило 76 грузовых перелетов из Ирана в Сирию над территорией Ирака.

По официальной версии, самолеты транспортировали сельскохозяйственную продукцию и цветы. Источник WSJ сообщает, что в настоящий момент власти США ведут переговоры с Ираком о закрытии воздушного пространства над страной для самолетов, следующих из Ирана в Сирию.

Сообщается также, что американские разведслужбы делятся информацией о сирийских военных объектах с вооруженными силами Турции и Иордании, которые поддерживают повстанцев. Кроме того, как отмечает газета, есть сведения, что ЦРУ напрямую сотрудничает с рядом сирийских оппозиционных группировок.

В воскресенье США объявили о намерении «призвать к ответственности» всех представителей сирийской администрации, причастных к использованию и распространению химического оружия. В последнее время на Западе усилились опасения, что Асад может прибегнуть к этому арсеналу для спасения своего режима.

Материал Wall Street Journal был опубликован как раз в тот момент, когда сирийские войска провели наступательную операцию в столичном квартале Барзех, вызвав массовое бегство местных жителей.

По данным сирийского государственного информагентства САНА, войскам правительства удалось очистить от «террористов» квартал Кабун. Тем временем повстанцы сообщили о начале битвы за освобождение города Алеппо.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG