Линки доступности

Женская футбольная сборная США готовится к чемпионату мира


Женская сборная США по футболу на разминке

Женская сборная США по футболу на разминке

Американки в 2008 году выиграли «золото» на Олимпиаде в Пекине

В июне шестой чемпионат мира по футболу среди женщин пройдет в Германии, причем хозяйки чемпионата одновременно являются и обладателями чемпионского титула.

Женская футбольная команда США побеждала на Олимпийских играх в Пекине в 2008 году и находится на первом месте в мировом рейтинге, однако борьба за титул чемпиона для нее обещает быть трудной.

На первом женском чемпионате мира, который прошел в Китае в 1991 году, американская сборная стала победителем. Четыре года спустя, на втором чемпионате мира в Швеции, сборная США оказалась на третьем месте. Затем она вновь получила звание чемпиона у себя дома в 1999 году – тогда исход финального матча с Китаем решила серия пенальти.

За последнее десятилетие женские сборные во всем мире добились огромных достижений и ожидается, что на предстоящем чемпионате мира в Германии развернется самая ожесточенная борьба за всю историю этих соревнований.

Тренер американской команды Пия Сундхага говорит, что чемпионат позитивно скажется на развитии женского футбола. Сундхага – бывшая игрок шведской сборной, назначенная на должность тренера после того как сборная США заняла неутешительное третье место на чемпионате мира-2007. По ее словам, она принесла в команду новую философию игры, которая помогла завоевать золото на Олимпиаде 2008 года.

«Благодаря тому, что Федерация футбола США оказалась достаточно смелой, чтобы нанять тренера из Швеции и правильному настрою игроков, стали возможны изменения к лучшему», – говорит Сундхага.

Сундхага говорит, что ее команде еще многое предстоит сделать. Американки чуть было не оказались за бортом финальной части чемпионата мира. В региональном турнире они уступили сборной Мексики и лишились права автоматически попасть в финальную часть турнира. Для поездки в Германию сборной пришлось провести два трудных стыковых матча с командой Италии.

«Если мы смогли совладать с таким прессингом, как это было в играх с Италией, то от этих игр мы только стали сильнее, – отмечает Сундхага. – Еще один важный момент – нужно понимать, чему учит нас игра».

Тренер говорит, что ей было сложно отобрать 21 игрока, которые будут представлять США на чемпионате в Германии. Двенадцать из них до этого не участвовали в играх чемпионата мира. И только одна – капитан команды, защитник Кристи Рампоун – играла за сборную в «золотом» 1999 году.

Ожидается, что форвард Эбби Уэмбах, пропустившая Олимпиаду в Пекине из-за сломанной ноги, станет лидером атак сборной. «Это будет непросто, – говорит она. – Это будут самые трудные соревнования и я с нетерпением жду их начала. Это будет удивительный турнир. Нам нужно немного смелости, немного удачи, немного мастерства…».

Женская сборная США в субботу начинает серию «разогревающих» матчей. В мае она проведет две игры со сборной Японии, которая находится на четвертом месте в мировом табеле о рангах. Наконец, 5 июня пройдет последний перед чемпионатом тренировочный матч со сборной Мексики.

Пия Сундхага считает, что хотя товарищеские матчи и дают возможность поэкспериментировать с составом, победа в них является главной целью.

«Эти игры очень важны, – поясняет она. – Мы ведем речь о золотой медали. Главное для меня – выиграть каждый матч, причем извлечь из этой игры уроки, необходимые для того, чтобы стать сильнее к следующей игре».

В чемпионате мира в Германии, который пройдет с 26 июня по 17 июля, сборная США будет играть в группе С, в которую также вошли Северная Корея, Колумбия и Швеция.

Другие новости спорта читайте в рубрике «Спорт»

XS
SM
MD
LG