Линки доступности

Ключевой свидетель по делу об убийстве в штате Мэриленд опасается за свою жизнь


Рэймонд Браун

Рэймонд Браун

Муж Даниэль Стил Браун был убит в октябре 2006 г. А немного спустя, та же участь постигла и ключевого свидетеля по делу о его убийстве. Сейчас каждый день жизни Дэниель наполнен страхом, а начала суда над убийцами мужа она ждет уже три года.

Дэниель и Рэймонд Браун были женаты всего два месяца. Они успели даже написать песню о своей любви друг к другу.

Ее муж был успешным музыкальным продюсером, известным под псевдонимом Скотти Битс. А еще они очень хотели детей.

Однажды поздно вечером группа молодых людей попыталась угнать машину Рэймонда, припаркованную возле дома супругов в пригороде Вашингтона. Вышедшего на шум Рэймонда они встретили выстрелами. Вспоминает вдова жертвы: «Я даже не поняла, попала ли в него пуля, пока не увидела небольшое отверстие в его рубашке… Господи, вымолвила я, а он взглянул на меня, пошевелился, и прошептал: «Иди домой». «Я не оставлю тебя здесь»,- сказала я в ответ».

Ее мужа увезли на машине скорой помощи, а Дэниэль отправилась в отделение полиции в сопровождении родственников. Она вспоминает:
«Там я дала показания, а потом мне вернули его кольца в пластмассовой коробочке. Вернули и его обручальное кольцо, с которым я до сих пор не расстаюсь».

По этому делу арестовали несколько подозреваемых, но начало процесса было отложено.

Незадолго до начала суда был убит один из основных свидетелей обвинения. В организации его устранения подозревается обвиняемый в убийстве Рэймонда Брауна.

Говорит Грегори Лэттимер, адвокат Дэниель Браун: «В ходе судебного разбирательства убийство такого ключевого свидетеля, как этот, приводит к сокрушительным последствиям – ведь после этого обвинению приходится начинать работу с нуля. Зашла речь даже о приостановлении судопроизводства».

По словам федеральных и местных правоохранительных органов, запугивание и убийства свидетелей в Вашингтоне случаются достаточно часто. На федеральном уровне существует хорошо отлаженная программа защиты свидетелей, однако, ее действие не распространяется на большинство дел об убийстве. С 2007 г. в Вашингтоне произошло как минимум три убийства свидетелей.

Тем временем в соседнем с Вашингтоном графстве Принс Джордж обвинение в сговоре с целью убийства свидетеля по делу Рэймонда Брауна было предъявлено обвиняемому в убийстве Рэймонда и его брату.

В штате Мэриленд также был принят новый закон, согласно которому показания отсутствующих на процессе свидетелей разрешается использовать, если они отсутствуют по вине обвиняемого.

Говорит прокурор округа Принс Джордж в штате Мэриленд Гленн Айви: «Закон был принят с целью, прекратить запугивание свидетелей. Ведь сейчас показания свидетелей могут быть предъявлены суду присяжных даже в случае их отсутствия».

В адрес правоохранительных органов на местах часто раздается критика за халатное отношение к безопасности свидетелей.

Однако Гленн Айви утверждает, что к делу Рэймонда Брауна это не относится. По его словам, убитый свидетель сменил место проживания, однако его заманили в район, где он жил раньше: «Держитесь подальше от тех, кто желает вам смерти. Не верьте, если они говорят, что изменили мнение или передумали. Не верьте, что все уже в порядке. Избегайте их, как огня».

По словам Грега Лэттимера, зачастую угрозы в адрес свидетелей исходят непосредственно от правоохранительных органов: «Может, в прошлом веке, этот метод еще был эффективным. Представители прокуратуры и полиции могут занять следующую позицию: «Я понимаю, что вы не хотите давать показания, и что вам страшно. Но если вы не пойдете нам навстречу, мы распространим информацию, что у вас были контакты с прокуратурой, и тогда ваше положение стает еще более рискованным».

Гленн Айви и Грег Лэттимер признают, что в районах с высоким уровнем преступности существует предубеждение против дачи показаний.

При таких убеждениях расследование преступлений становится затруднительным, особенно принимая во внимание, часто встречающееся подозрительное отношение к полиции.

И опять говорит прокурор Гленн Айви: «Нельзя всех жителей района стричь под одну гребенку. Следует разобраться и установить личность преступников. Ими пусть займется следствие, а с остальными гражданами следует установить партнерские отношения».

По словам Дэниель Браун, она позвонила в полицию, когда их машину пытались угнать. В ответ оператор сообщила, что не сможет отправить на место происшествия полицейского, и поинтересовалась, вовремя ли Дэниель и ее муж выплачивали ссуду на машину.

Как говорит Дэниель Браун, невзирая на новый закон о защите свидетелей, она живет в страхе и вынуждена скрываться: «Муж умер у меня на руках. Не знаю, смогу ли я когда-нибудь после этого почувствовать себя в безопасности».

Рэймонд Браун был убит почти 3 года назад. Начало судебного процесса по делу об его убийстве назначено на март 2010 г.

Читайте также

XS
SM
MD
LG