Линки доступности

Анализ новой операционной системы

Двадцать шестого октября на потребительский рынок поступила Windows 8. Эта новая версия операционной системы для ПК разрабатывалась около трех лет. Она должна заменить 7-ую версию, от которой довольно сильно отличается своим интерфейсом. Стоит ли переходить на 8-ые сейчас? Какие направления развития потребительских операционных систем просматриваются в этой версии Виндов? Ответы на эти вопросы в сегодняшней Техносреде.

Сначала о новых «фичах» в 8-ых Виндах. Во-первых, бросается в глаза то, что ее десктоп больше напоминает десктоп планшетника или смартофона, чем ПК. Он называется «Метро» и представляет собой группу иконок. В левом нижнем углу мышка пользователя будет кликать по пустоте: там нет привычной кнопки «старт» (пуск). Программы запускаются с иконок на главной странице. Каждая из них открывает либо программу, либо группу программ или утилит. Среди них – Microsoft Store, который раздает бесплатно или продает различные приложения. Перед покупкой можно опробовать новое приложение. Чтобы вернуться из аппликаций к началу, нужно кликнуть по тому месту, где некогда была кнопка «старт». Из этого одного видно, что перед нами графический интерфейс, более подходящий для мобильных устройств, чем для десктопа.

«Windows Explorer» переименован в «File Explorer». Его интерфейс включает ленту вместо командной планки. Появились новые возможности сохранять бэкапы файлов и подключать различные устройства хранения. Пользователь может залогиниться с Windows Live ID, но Эксплорер не поддерживает сетевое хранение файлов и синхронизацию в стандартном дистрибутиве. Для этого нужно загружать отдельно.

К слову сказать, апгрейд до 8-ых стоит до конца года всего $39.99, что гораздо дешевле предыдущих версий. С 7-ых можно купить апргрейд всего за $14.99 до конца года. При этом, только рекламный бюджет запуска 8-ых Виндов заложен в 1,6-1.8 миллиарда долларов. Это крупнейший рекламный бюджет для Виндов.

Task Manager, выглядевший довольно слабо в предыдущих версиях, усовершенствован. У него более читаемый интерфейс, и он позволяет следить за большим количеством параметров системы. Он вызывается, как и раньше, тремя клавишами, CTRL SHIFT ESC. Новое в нем то, что он позволяет отслеживать потребление CPU и памяти отдельными приложениями и открывает доступ к Сервисам, которые ранее были упрятаны довольно глубоко.

Среди приложений, которые продаются вместе с 8-ми, Internet Explorer 10 – новая версия браузера, который давно потерял свои позиции на рынке браузеров и известен своим нестандартным отображением HTML, превращающим работу веб-дизайнеров, порою, в настоящий ад. Другие приложения включают разного рода игровые программы, поддерживающие Xbox.

Традиционная для Виндов проблема – слишком медленная и нестабильная загрузка – не решена и в этой версии, но ее попробовали обойти при помощи фичи, названной «Hybrid Boot». Это название явно выбрано по причинам, не относящимся к описательным: оно относится к процессу снятия копии с ядра системы и перегрузки его из операционный памяти на жесткий диск при остановке и обратно при запуске системы.

В описаниях идет речь о дополнительных механизмах безопасности, но говорить о них рано, т.к. их уязвимость в реальных условиях покажет только эксплуатация системы.

Для работы системы нужны 1ГГц процессор, 1 ГБ операционки и 16 ГБ жесткого диска для 32-ух битной версии и 2 ГБ операционки и 20 ГБ места на жестком диске для 64-х битной версии при том же процессоре в 1 ГГц.

Если посмотреть на траекторию развития последних версий Виндов, то становится понятно, что это постепенный переход от, собственно, персонального компьютера, на котором установлены все необходимые для работы (и развлечений) программы, к минимальной системе, делающей акцент на распределенные программы (т.е., те, которые работают на удаленных серверах компаний и лишь получают и передают данные на компьютер пользователя), и платным приложениям, покупаемым отдельно. Это объясняет низкую цену апгрейда и уменьшенную оснащенность пакета поставки. Так, Windows Media Center не включается в пакет поставки. Его нужно будет устанавливать отдельно.

Также заметно движение интерфейса системы от четкого понятия «программы», выполняющей те или иные функции к размытому понятию «иконок», которые обеспечивают функции, задействуя, при этом, различные программы, в том числе и удаленные, и обмениваясь данными по сети. С одной стороны, это упрощает жизнь совершенно неподготовленным пользователям, с другой стороны, это отнимает контроль за работой компьютера у пользователя и передает его инженерам, разрабатывающим систему и тем, кто управляет удаленными программами в центрах данных.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG