Линки доступности

Она может стать дополнениям к программе МВФ, которая может начать осуществляться после формирования нового правительства в Киеве

После отстранения от власти президента Украины Виктора Януковича, США выразили готовность оказать Киеву финансовую помощь в дополнение к кредитам Международного валютного фонда.

Через два дня после драматического бегства Януковича в результате кровавых столкновений в Киеве Белый дом пытается оказать мягкое давление на Россию с тем, чтобы предостеречь ее от вмешательства в развитие событий в Украине. Именно такой сигнал поступил на днях от президента Барака Обамы.

Выразив опасения США, что российское вмешательство может привести к новому насилию, пресс-секретарь Белого дома Джей Карни заявил журналистам: «Насилие и нестабильность в Украине определенно не отвечают интересам России».

В условиях, когда Киев остро нуждается в деньгах, пока вырисовывается новое будущее Украины, представители США говорят, что Вашингтон может оказать определенную помощь в дополнение к программе МВФ, которая может начать реализовываться после формирования нового правительства.

«Мы работаем с нашими партнерами во всем мире, чтобы оказать помощь Украине, по мере осуществления реформ, необходимых для возврата к экономической стабильности», – заявила представитель Госдепартамента Джен Соки на ежедневном брифинге.

«Эта работа и эта поддержка, несомненно, могут дополнить программу МВФ, и все это пока является предметом идущих дискуссий», – добавила она.

Международные финансовые дипломаты сообщили Reuters, что одним из рассматриваемых вариантов оздоровления больной украинской экономики является пакет антикризисной помощи, включающий средства МВФ, а также двусторонние займы и гарантии правительств отдельных стран.

Пока неясно, готова ли Россия принять участие в международной антикризисной помощи, но финансовые дипломаты утверждают, что Москва является частью диалога.

Падение Януковича поставило под сомнение судьбу кредита в 15 миллиардов долларов, который Москва была готова выделить Украине, поскольку российские власти заявили, что не признают временное руководство страны, мотивировав это тем, что оно пришло к власти в результате «вооруженного мятежа».

Министры финансов стран «большой двадцатки», включая Россию, встречались в Сиднее на минувших выходных, и экономическая ситуация в Украине обсуждалась на полях совещания. В прошлом Украине с большим трудом удавалось выполнять требования программ МВФ.

Представители ЕС выразили сомнения, что Европа, США или кто-либо еще будет готов выделить крупные суммы денег, пока Киев не подпишет соглашение с МВФ, которое может содержать требования кардинальных реформ, которые до сих пор Украине не удавалось осуществить.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG