Линки доступности

Судья посчитала условия содержания в тюрьме армейского аналитика слишком суровыми

Военный судья сократил срок возможного приговора армейскому аналитику, обвиняемому в передаче секретных документов сайту WikiLeaks.

Судья Денис Линд во вторник постановила, что потенциальный приговор военнослужащему Брэдли Мэннингу будет сокращен на 112 дней в связи с жестоким обращением с ним в военной тюрьме после ареста.

Мэннинг был арестован в середине 2010 года. После этого часть времени в тюрьме он провел под надзором для профилактики самоубийства. Такой надзор включал содержание в камере без окон 23 часа в сутки, иногда без одежды.

На предварительных слушаниях судья постановила, что это наказание было «слишком суровым» и условия содержания и не соответствовали «законным интересам правительства». В то же время, отметила она, это не означает удовлетворение ходатайств защиты о снятии всех обвинений.

Мэннингу предъявлено обвинение из 22 пунктов, в том числе по статье «пособничество врагу», которая предусматривает наказание вплоть до пожизненного заключения. Судебный процесс над ним начнется 6 марта.

Содержание секретной дипломатической переписки и военной информации, опубликованной WikiLeaks с июля 2010 года, возмутили международное сообщество, поскольку содержали прямые и нелестные описания подробностей публичной и частной жизни мировых лидеров.

Представители США заявляют, что публикация WikiLeaks похищенных документов подвергает опасности жизни людей, угрожает национальной безопасности и негативно отражается на сотрудничестве с другими странами.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG