Линки доступности

Мэннинг содержался в условиях, которые, по словам спецпосланника ООН, можно расценить как пытку


На фото справа: Брэдли Мэннинг.

На фото справа: Брэдли Мэннинг.

Хуан Мендес заявил, что информатора Wikileaks почти год держали в камере-одиночке без предъявления обвинения

Спецдокладчик ООН по вопросам пыток Хуан Мендес заявил, что обращение американских военных с армейским аналитиком, обвиняемым в передаче военных секретов WikiLeaks, было «жестоким и негуманным» и даже может классифицироваться как пытки.

На этой неделе Мендес подвел итоги 14-месячного расследования условий содержания Брэдли Мэннинга, которому предъявлены обвинения из 22 пунктов, в том числе – в «пособничестве врагу», что может повлечь наказание в виде пожизненного тюремного заключения.

По словам Мендеса, Мэннинга держали в одиночной камере в течение 11 месяцев без предъявления обвинения. Если такое обращение повлекло тяжелые последствия, сказал спецдокладчик ООН, то его можно квалифицировать как пытку.

После ареста в 2010 году Мэннинг провел 11 месяцев в заключении на базе Корпуса морской пехоты в Куантико в Вирджинии. Именно здесь с ним якобы жестоко обращались. В прошлом году он был переведен в Форт-Левенворт в Канзасе.

Представители пенитенциарных служб заявили, что Мэннинг содержался в изоляции и под тщательным наблюдением из-за опасений, что он может совершить самоубийство.

В своем февральском докладе Мендес указал, что пытался добиться разрешения военных властей на встречу с Мэннингом с глазу на глаз, но безуспешно. Он отметил, что условия содержания Мэннинга улучшились после его перевода в Форт-Левернворт.

Содержание дипломатической переписки и военной информации, переданной Мэннингом WikiLeaks, возмутило международное сообщество, так как некоторые сообщения содержали прямые и нелестные описания подробностей публичной и частной жизни мировых лидеров.

Представители США заявляют, что публикация WikiLeaks похищенных документов подвергает опасности жизни людей, угрожает национальной безопасности и негативно отражается на сотрудничестве с другими странами.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG