Линки доступности

Защита опротестовала секретные сведения, использованные против подсудимого

Судья военного суда, рассматривающий дело информатора WikiLeaks Брэдли Мэннинга, во вторник отклонил протест адвокатов подсудимого по поводу секретной информации, использованной против их подзащитного.

Судья Дениз Линд вынесла такое постановление в рамках рассмотрения позиции защиты по поводу приговора подсудимому. Как ожидается, адвокаты Мэннинга зачитают его заявление. Это может произойти уже в среду, а вскоре после этого суд вынесет приговор.

25-летнему рядовому Мэннингу грозит до 90 лет в тюрьме. 30 июля его признали виновным по 20 пунктам обвинения, среди которых шпионаж и кража. Это дело является самой крупной утечкой секретной информации за всю историю США.

Линд отклонила три из пяти протестов защиты по поводу использования в суде секретной информации на закрытых для общественности и прессы заседаниях. В ходе судебного процесса неоднократно проводились такие закрытые заседания в присутствии судьи и адвокатов обеих сторон.

Судья не уточнила, о какой именно информации идет речь, однако отметила, что она определенно является доказательством ущерба, причиненного действиями Мэннинга отношениям США с другими странами.

При этом судья поддержала два других протеста, заявив, что сведения, предоставленные военным руководством, носят характер предположений. Линд подчеркнула, что не будет использовать гипотетические доказательства при вынесении приговора.

Обвинение пыталось доказать, насколько серьезный вред причинил Мэннинг стране, передав WikiLeaks более 700 000 секретных файлов, видеозаписей с поля боя и дипломатических телеграмм.

Адвокаты Мэннинга начали излагать свою точку зрения в понедельник и планируют опросить около десятка свидетелей. Защита утверждает, что армейское руководство проявило халатность, предоставив Мэннингу доступ к секретным документам, несмотря на имевшиеся негативные характеристики.

Мэннинг, служивший разведаналитиком невысокого уровня в Ираке, был арестован в 2010 году. Адвокаты настаивают, что их подзащитный – всего лишь наивный юноша, а его действия имели под собой благие намерения и были связаны с трудностями адаптации в Ираке в связи с нетрадиционной сексуальной ориентацией.

Суд над Мэннингом вызвал международную критику, а документы, предоставленные им WikiLeaks, спровоцировали крупный скандал и привлекли всеобщее внимание к порталу и его основателю Джулиану Ассанджу.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG