Линки доступности

Министр юстиции пообещал наказать виновных в утечках на WikiLeaks


Министр юстиции США Эрик Холдер (архивное фото)

Министр юстиции США Эрик Холдер (архивное фото)

Министр юстиции США Эрик Холдер заявил, что правительство США проводит уголовное расследование по факту публикации сотен тысяч секретных документов на сайте WikiLeaks и намерено привлечь к ответственности всех тех, кого оно признает нарушившим законы США.

Министр юстиции Холдер осудил публикацию конфиденциальной информации, содержавшейся в телеграммах дипломатических представительств США, заявив, что это угрожает национальной безопасности.

«Это ставит под угрозу нашу национальную безопасность, а более конкретно – подвергает риску тех людей, которые служат этой стране, выполняя разные служебные обязанности, занимаясь дипломатической деятельностью или сбором информации. Это подвергает риску наши отношения с важными союзниками по всему миру», – подчеркнул Холдер.

В документах изложены подробности «откровенных» оценок мировых лидеров американскими дипломатами, а также секретная информация о некоторых фактах и событиях и противоречивых заявлениях, сделанных «за закрытыми дверями».

По словам Холдера в расследовании участвуют Министерство юстиции и Пентагон.

«Мы ведем активное, непрерывное уголовное расследование по этому делу. Пока мы не можем говорить о результатах этого расследования, но расследование продолжается» – заявил министр юстиции США.

WikiLeaks не указывает, каким образом и от кого были получены эти документы. В этом году арестовали специалиста по анализу разведданных армии США Брэдли Мэннинга. Он был арестован за то, что, якобы, предоставил WikiLeaks видео, на котором американский вертолет расстреливает мирных иракцев, а также секретные дипломатические депеши.

Основатель веб-сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж, чье местонахождение неизвестно, раньше был компьютерным хакером.

Министр юстиции США отказался называть объектов расследования, но отметил, что в настоящее время расследуется деятельность WikiLeaks и лиц, которые могли быть причастны к получению и передаче секретных документов.

«Если мы найдем тех, кто причастен к нарушению американских законов и кто подверг риску описанные мною активы и людей, все они будут призваны к ответу. Если же в наших законах есть какие-то недочеты, мы ликвидируем эти недочеты, – подчеркнул Эрик Холдер. – Это не значит, что в настоящий момент кто-то не может быть объектом или субъектом ведущегося расследования только лишь в силу гражданства или местожительства».

Другие новости о событиях в мире читайте здесь

XS
SM
MD
LG