Линки доступности

Британский вице-премьер призвал проверить информацию WikiLeaks по Ираку


Консерватор премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и его заместитель либеральный демократ Ник Клегг (справа) в правительственной резиденции на Даунинг стрит.

Консерватор премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и его заместитель либеральный демократ Ник Клегг (справа) в правительственной резиденции на Даунинг стрит.

Британский вице-премьер Ник Клегг заявил, что предположительно имевшие место издевательства над пленными и убийство гражданских лиц в Ираке, описанные в опубликованных документах американских военных, являются «крайне серьезными» и должны быть расследованы.

В минувшее воскресенье Клегг выступил в эфире телеканала BBC, где заявил, что действия британских военнослужащих в Ираке «необходимо проверить», а за действия американских военнослужащих должна отвечать администрация США.

Британская газета Guardian провела подробный обзор опубликованных на провокационном сайте WikiLeaks документов и заявила об обнаружении двух случаев, когда с иракцами, по их словам, жестоко обращались британские солдаты.

Партия либеральных демократов Клегга выступала против вторжения в Ирак и называла эту войну незаконной. На момент начала иракской войны она находилась в оппозиции, а теперь входит в состав правящей коалиции совместно с консервативной партией премьер-министра Дэвида Кэмерона.

Сами консерваторы поддержали решение бывшего британского премьера Тони Блэра присоединиться к американскому вторжению в Ирак.

Министерство обороны Великобритании последовало примеру американских властей, осудив публикацию 400 тысяч засекреченных документов, связанных с войной в Ираке, и заявив, что эта публикация ставит под угрозу жизни солдат.

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассандж заявил, что решение о публикации документов было связано с желанием «раскрыть правду», и что в документах не содержится имен или информации, способной повредить каким-либо лицам или организациям.

Согласно опубликованным документам, с момента начала американского вторжения в Ирак в 2003 году погибло более 100 тысяч человек, более 60 процентов из них – гражданское население. В документах также указывается о 15 тысячах неопознанных тел или незарегистрированных смертей.

В досье содержатся необработанные отчеты с мест боев. Упоминаются случаи, когда американские военнослужащие убивали гражданских лиц на контрольно-пропускных пунктах или открывали огонь по повстанцам, которые пытались сдаться. В новых документах также содержится информация о жестоком обращении сотрудников иракских служб безопасности с задержанными иракцами.

Из отчетов следует, что, хотя американские военные сообщали иракским властям о проблемах, они не предприняли прямых действий по прекращению издевательств. В документах также содержится информация, раскрывающая роль Ирана в войне: описаны случаи, в которых задержанные признаются в поддержке со стороны Ирана, говорится об обнаружении поставленного Ираном оружия.

Ранее в этом году сайт WikiLeaks опубликовал около 77 тысяч секретных документов, связанных с войной в Афганистане, включая имена афганских информаторов.

XS
SM
MD
LG