Линки доступности

Дело Мэннинга: обвинение в пособничестве «Аль-Кайде» оставлено в силе


Брэдли Мэннинг

Брэдли Мэннинг

Суд над военнослужащим, подозреваемым в передаче документов WikiLeaks, начнется 21 сентября

Судья военного трибунала отказался снять самое серьезное обвинение, предъявленное рядовому Брэдли Мэннингу, который подозревается в передач секретных документов сайту Wikileaks, а именно – в пособничестве «Аль-Кайде».

Судья, полковник Денис Линд, огласила свое решение в Форт-Миде (штат Мэриленд) в четверг 26 апреля. При этом она согласилась заслушать дополнительные ходатайства защиты, если в ходе процесса обвинение не сможет доказать, что рядовой Мэннинг осознавал, что помогает врагу.

В ходе предварительных слушаний, проходивших на этой неделе, обвинение утверждало, что Мэннинг знал, что «Аль-Кайда» увидит секретные документы, которые он якобы передал WikiLeaks.

Адвокаты рядового заявили, что у их подзащитного не было намерений оказывать содействие «Аль-Кайде».

Мэннинг так и не сделал заявлений о своей виновности или невиновности, и полковник Линд отказался снять какие-либо пункты обвинения (всего их 22) против него.

Аналитик разведки Армии США, Мэннинг подозревается в том, что в 2010 году передал сайту WikiLeaks тысячи секретных дипломатических депеш и военных документов, касающихся войн в Ираке и Афганистане.

Официальные представители США утверждали, что его действия несли угрозу национальной безопасности и жизням многих людей. Мэннинг заявляет, что он хотел, чтобы люди узнали «правду» о военных операциях США.

Судебный процесс над Мэннингом начнется 21 сентября. В случае признания его виновным бывшему военному аналитику грозит пожизненное заключение.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG