Линки доступности

Адмирал Маллен: «WikiLeaks передал врагам важные сведения»


Майк Маллен

Майк Маллен

Председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США адмирал Майк Маллен обвинил веб-сайт WikiLeaks в передаче врагам Америки «важных сведений». Он назвал публикацию на этом сайте около 400 000 необработанных донесений с театра военных действий в Ираке «абсолютно безответственной».

Свое мнение высшее должностное лицо в командной структуре американских вооруженных сил изложил в посте в социальной сети Twitter в субботу вечером через несколько часов после пресс-конференции в Лондоне основателя сайта Джулиана Ассанджа. Тот утверждал, что решение о публикации продиктовано исключительно желанием «установить истину» и что в обнародованных документах нет информации, представляющей угрозу отдельным лицам или группам лиц.

Накануне, в пятницу, на брифинге в Пентагоне пресс-атташе военного ведомства Джеф Морелл отметил, что публикация массива документов по войне в Ираке не дает целостной картины, а лишь высвечивает отдельные фрагменты событий. Морелл предупредил, что акция WikiLeaks поставила под удар многих американских военнослужащих и их иракских союзников.

Среди документов фигурируют донесения об инцидентах, в ходе которых американские солдаты открывали огонь по иракцам, пытавшимся обойти блок-пост и даже сдаться в плен. Приводятся также случаи бессудных расправ иракских сил безопасности с собственными гражданами.

WikiLeaks не идентифицировал источник документов, однако подозрения падают на аналитика армейской разведки Брэдли Мэннинга. Он находится под арестом в военной тюрьме, куда был помещен за публикацию видеопленки ракетного удара американского вертолета. В этом эпизоде, происшедшем в Ираке в 2007 году, погибли два иракца, работавшие по контракту с информагентством Reuters.

Другие новости читайте здесь

XS
SM
MD
LG