Линки доступности

Представитель США в ООН может стать следующим госсекретарем

Перед тем как оказаться в центре острых политических разногласий, представитель США в ООН Сюзан Райс завоевала репутацию активного и настойчивого переговорщика. Некоторые даже называют ее «слишком прямолинейной» и «злоязычной».

Райс сделала карьеру дипломата в 90-е годы, поработав помощником президента Билла Клинтона и старшим директором по делам Африки в Совете национальной безопасности США.

С 1997 по 2001 год Райс занимала должность помощника госсекретаря по делам Африки. На эту должность она была назначена по рекомендации Мадлен Олбрайт, которая занимала должность госсекретаря в администрации Клинтона и была другом семьи Райс.

В 2004 году Райс работала в избирательном штабе кандидата в президенты США Джона Керри, а в 2008 году стала старшим советником по вопросам национальной безопасности в штабе Барака Обамы. Некоторое время ее прочили на пост госсекретаря, который в итоге достался Хиллари Клинтон.

Вскоре после вступления Обамы в должность в январе 2009 года Сюзан Райс была утверждена в должности представителя США в ООН, став первой афроамериканкой, назначенной на этот пост. Под ее руководством США помогли обеспечить введение более жестких санкций ООН в отношении Ирана и Северной Кореи. В прошлом году Райс сыграла важную роль в переговорах по вопросу о Ливии.

Однако в последние время достижения Райс оказались отодвинутыми на второй план критикой в ее адрес. Законодатели-республиканцы обвинили Райс в том, что она дезинформировала американцев, заявив, что произошедшее 11 сентября нападение на американское консульство в ливийском городе Бенгази было результатом спонтанной акции протеста, а не заранее спланированным терактом.

Когда имя Райс прозвучало среди вероятных кандидатов, которые могут быть предложены президентом на должность госсекретаря, некоторые республиканцы заявили, что она не имеет достаточной квалификации.

Райс заявила, что комментируя инцидент в Бенгази, она «целиком и полностью» полагалась на предоставленную ей разведывательную информацию. Президент Барак Обама также выступил в ее защиту, назвав критику в ее адрес «возмутительной».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG