Линки доступности

Барак Обама: мне посчастливилось слышать, как играет Ван Клиберн


Ван Клиберн и Барак Обама

Ван Клиберн и Барак Обама

Белый дом выпустил заявление по случаю кончины известного пианиста

В воскресенье Белый дом выпустил заявление по поводу кончины известного американского пианиста Вана Клиберна, в котором говорится, что «Клиберн был одним из самых талантливых пианистов 20 века и уникальным музыкантом». Белый дом напомнил, что уже в 23 года Ван Клиберн завоевал первое место на первом Международном фестивале им. Чайковского в Москве и вскоре стал повсеместно любимым посланником американской культуры во всем мире и особенно в Советском Союзе.

«Его музыка была выше сложностей международной политики и помогла оттепели в отношениях во время “холодной войны”, – говорится в заявлении президента США Барака Обамы. – Он был человеком своего времени. Как и всем американским президентам со времени Гарри Трумана, мне повезло, и я слышал, как он играет. Я убежден, что сила красоты его искусства будет поддерживать его репутацию легенды еще многие годы. Мишель и я думаем и молимся за родных и близких г-на Клиберна».

Напомним, что Ван Клиберн скончался в среду утром у себя дома в городе Форт-Уорт, в штате Техас, в окружении членов семьи и близких. Знаменитому музыканту было 78 лет. Смерть наступила после продолжительного заболевания раком кости, злокачественной опухоли, поражающей склетную систему человека.

Ван Клиберн во время выступления в Большом зале консерватории, на Первом международном конкурсе имени П.И.Чайковского. Москва, апрель 1958 года

Ван Клиберн во время выступления в Большом зале консерватории, на Первом международном конкурсе имени П.И.Чайковского. Москва, апрель 1958 года



Ван Клиберн прославился после того, как в 1958 году в возрасте 23 лет занял первое место на первом Международном конкурсе имени Чайковского в Москве. Журнал Time назвал его тогда «техасцем, покорившим Россию».

Его музыка была выше сложностей международной политики и помогла оттепели в отношениях во время “холодной войны”. Он был человеком своего времени. Как и всем американским президентам со времени Гарри Трумана, мне повезло, и я слышал, как он играет. Я убежден, что сила красоты его искусства будет поддерживать его репутацию легенды еще многие годы. Мишель и я думаем и молимся за родных и близких г-на Клиберна
В последующие годы популярность пианиста неуклонно росла, билеты на его концерты били все рекорды по продажам, а каждое его появление на публике вызывало огромный интерес.

В 1978 году, переживая творческих кризис, Ван Клиберн взял продолжительный творческий отпуск и вскоре переехал из Нью-Йорка в техасский город Форт-Уорт, где и прожил последние годы. В конце 1980-х музыкант вновь стал давать концерты.

Много времени музыкант уделял названному в его честь Международному конкурсу пианистов, который проводится каждые четыре года и считается одним из самых престижных в мире. В 2004 году Ван Клиберн был удостоен премии Грэмми, а в 2004 году – Президентской медали Свободы.

Клиберн начал играть на фортепьяно в возрасте 3-х лет под руководством своей матери, а уже в 12 лет дал первый концерт в сопровождении Хьюстонского симфонического оркестра.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG