Линки доступности

В воскресенье петиция появилась на сайте Белого дома

В воскресенья на сайте Белого дома появилась петиция с требованием добавить президента Путина в «список Магнитского». На 3 часа дня в воскресенье она собрала 419 голосов. В понедельник 24 декабря к 7 часам утра по Вашингтону на сайте было уже собрано 9 422 подписи. В петиции говорится, что ее авторы хотят, чтобы Обама наложил на Путина санкции, если тот подпишет «закон Димы Яковлева».

В воскресенье Госдума пообещала дать «симметричный» ответ, если американские законодатели внесут в «список Магнитского» российских депутатов, проголосовавших за запрет на усыновление российских детей американцами. Петиция с таким призывом появилась на сайте Белого дома ранее на этой неделе. Для того, чтобы петиция была отправлена на рассмотрение администрации США, необходимо собрать 25 тысяч подписей. К 7 часам утра по Вашингтону ее подписали 51 362 человека.

Как сообщает агентство «Интерфакс», первый заместитель думского комитета по международным делам Вячеслав Никонов заявил, что реакция на такое решение может быть только негативной. Депутат отметил также, что это первый в истории случай, когда идет речь о введении санкций против депутатов другой страны «в подобном масштабе».

По данным портала Gazeta.ru, глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков считает, что юридических оснований для удовлетворения этой петиции нет. При этом он также заявил, что в случае, если это произойдет, российская сторона даст аналогичный ответ, а это может привести к «открытой политической войне» между странами.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG