Линки доступности

Белый дом: между США и Израилем нет разногласий по иранской ядерной программе


Джей Карни

Джей Карни

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни побеседовал с корреспондентом «Голоса Америки»

Белый дом заявил, что Израиль и Соединенные Штаты твердо намерены не допустить создания Ираном ядерного оружия, однако время для дипломатических решений еще есть.

В понедельник 3 сентября пресс-секретарь Белого дома Джей Карни побеседовал с корреспондентом «Голоса Америки». Ранее в понедельник в одной из израильских газет была опубликована информация о том, что Вашингтон обратился к Тегерану и сообщил, что не намерен вмешиваться в войну, если Израиль решит напасть на Иран, чтобы остановить иранскую ядерную программу.

«Я могу сказать, что между Соединенными Штатами и Израилем нет никаких разногласий в том, что касается безусловной необходимости не допустить создания Ираном ядерного оружия. В этом заключается политика президента, и он намерен использовать все аспекты американского влияния для достижения этой цели – не позволить Ирану создать ядерное оружие», – подчеркнул Джей Карни.

По словам Карни, президент Обама считает, что несмотря на санкции, при помощи которых на Иран оказывается давление, еще есть время для дипломатии. Вместе с тем он отметил, что это окно «не может оставаться открытым бесконечно», и подчеркнул, что «не исключается ни один из вариантов» предотвращения создания Ираном атомной бомбы.

Репортаж в израильской газете

В понедельник в израильской газете «Едиот Ахронот» была опубликована статья, в которой говорится, что США косвенно, через две неназванные европейские страны, дали понять Ирану, что «не поддержат удара Израиля по иранским ядерным объектам при условии, что Тегеран не будет угрожать американским интересам в регионе Персидского залива».

По данным издания, власти Израиля говорят о «беспрецедентном спаде» в оборонных связях двух стран.

Внешняя политика как часть политики внутренней

Оппонент демократа Обамы республиканец Митт Ромни обвинил президента США в снижении масштабов поддержки, оказываемой давним союзникам Соединенных Штатов – Израилю и Польше.

«Президент Обама просто бросил наших союзников, таких как Израиль, под автобус», – заявил Ромни в своей речи на республиканском съезде в Тампе, в ходе которого он принял номинацию своей партии на пост кандидата в президенты.

«В своем первом телевизионном интервью в качестве президента он заявил, что мы должны разговаривать с Ираном. Мы до сих пор разговариваем, а ядерные центрифуги по-прежнему работают», – продолжил республиканский кандидат в президенты.

Белый дом в ответ на это в пятницу заявил, что «сотрудничество с Израилем в области обороны и разведки никогда не было теснее».

Администрация Обамы заявила, что США в данный момент строят радар в Катаре с тем, чтобы защищать интересы Соединенных Штатов и союзников от иранских ракет. США также организовывают учения по тралению мин в Персидском заливе в конце сентября в попытке прекратить блокирование Ираном поставок нефти через Ормузский пролив.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG