Линки доступности

Обама поручил Пентагону готовиться к выводу всех войск из Афганистана


Барак Обама

Барак Обама

Состоялся телефонный разговор президентов США и Афганистана

Президент Обама поручил Пентагону подготовиться к тому, чтобы к концу года вывести из Афганистана всех американских военных, если долгожданное двустороннее соглашение о безопасности останется неподписанным.

Как сообщили из Белого дома, Обама довел это до сведения своего афганского коллеги, Хамида Карзая, в состоявшемся во вторник телефонном разговоре.

По словам пресс-секретаря Белого дома Джей Карни, президент Обама во время телефонной беседы отметил, что Вашингтон оставляет открытым вопрос о подписании соглашения с Афганистаном в течение этого года, но чем дольше откладывается подписание, тем вероятнее то, что любая американская миссия после 2014 года будет более ограниченной по масштабам и значению.

Министр обороны Чак Хейгел сообщил, что его ведомство будет планировать упорядоченный вывод войск, а также продолжение участия в возглавляемой НАТО миссии, которая будет заключаться в подготовке, консультировании и оказании содействия афганским силам безопасности.

Двустороннее соглашение о безопасности предусматривает, что в Афганистане останутся примерно 10 тысяч американских военных, которые в течение 10 лет будут выполнять вспомогательные функции. Президент Афганистана, которому не нравятся методы американских военных в его стране, сказал, что ему нужны гарантии диалога с Талибаном до подписания соглашения.
XS
SM
MD
LG