Линки доступности

Белый дом: отчет об авиаударе по госпиталю в Кундузе представит министерство обороны


Глава международной организации «Врачи без границ» доктор Джоанн Лью

Глава международной организации «Врачи без границ» доктор Джоанн Лью

«Врачи без границ» настаивают на проведении независимого международного расследования

В среду президент США Барак Обама поговорил по телефону с главой международной организации «Врачи без границ» доктором Джоанн Лью. Президент принес извинения по поводу ошибочного удара ВВС США по госпиталю в афганском городу Кундузе и выразил соболезнования родным и близким погибших, а также всем пострадавшим медикам и пациентам. Однако руководство организации продолжает настаивать на проведении независимого расследования международной комиссией.

«Эта атака американских военных против нашей больницы была нарушением соглашения, согласно которому наши госпитали являются защищенным пространством, согласно международному гуманитарному праву, – заявил директор организации Кристофер Стоукс. – И наша способность продолжать работу в Афганистане теперь будет основываться на возможности получить четкое подтверждение уважения к гуманитарному праву, и поэтому мы обратились к международной гуманитарной комиссии по установлению фактов – и призываем США согласиться на проведение этого расследования».

Больница «Врачей без границ» в афганской провинции Кундуз была разрушена в результате авиаудара 3 октября. Командование США утверждает, что удар был нанесен по ошибке, и что речь шла об операции по поддержке операции афганской армии, пытавшейся отбить город у боевиков Талибана. Погибли, по меньшей мере, 22 человека; среди них – сотрудники больницы и пациенты. Свыше 30 до сих пор считаются пропавшими без вести.

«США по-прежнему уверены в том, что полный отчет, на котором настаивает президент, будет представлен в рамках полного, объективного и прозрачного расследования, которое проводит министерство обороны США», – заявил в связи с инцидентом пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест.

Напомним, что в прошлом году президент Обама объявил о завершении боевой операции США в Афганистане, допустив применение силы в трех случаях: для защиты сил США и их союзников, оказания поддержки операций против оставшихся в стране боевиков «Аль-Кайды», и помощи афганским войскам в экстремальных ситуациях.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG