Линки доступности

США и ЕС обеспокоены усилением террористической угрозы в Ливии

Несмотря на продолжающиеся боевые действия вблизи ливийской столицы, переговоры по Ливии, проходящие в марокканском курортном городке Скират под эгидой ООН, продлены на два дня. Диалог сторон едва не прервался после того, как формирования, находящиеся в союзе с парламентом в Тобруке, признанным международным сообществом, атаковали Триполи. Однако представители ООН заявили в воскресенье, что соглашение о создании правительства национального единства может быть достигнуто через день или два. Как подчеркивают лидеры стран Запада, переговоры под эгидой ООН – единственный путь положить конец хаосу в Ливии, где два соперничающих друг с другом правительства и вооруженные формирования сражаются друг с другом за контроль над страной, причем обстановка хаоса играет на руку воинствующим исламистам.

США, Франция, Германия, Италия, Испания и Великобритания одобрили возобновление политического диалога между противоборствующими сторонами ливийского конфликта, заявив о глубокой обеспокоенности в связи с усиливающейся угрозой со стороны террористических группировок в Ливии.

В связи с совместным заявлением, опубликованном вечером в субботу, Госдепартамент США отмечает: шесть стран призвали как можно скорее заключить соглашение о создании в Ливии правительства национального единства и прекратить боевые действия.

Шесть государств обратились к воюющим сторонам, действия которых ставят под угрозу жизнь мирных жителей и разрушают инфраструктуру страны, призвав их прекратить боевые действия.Одновременно они обратились к политическим лидерам Ливии с призывом недвусмысленно выступить в поддержку возобновления диалога.

Встреча противоборствующих сторон, организованная Евросоюзом, пройдет в Брюсселе 23 и 24 марта.

В совместном заявлении страны решительно осуждают нападение на город Азизия, имевшее место 19 и 20 марта, продолжающиеся авиаудары по Зинтану и аэропортам Метига и Триполи и иные акты насилия. Отмечается также, что шесть стран решительно поддерживают усилия по урегулированию Бернардиньо Леона – спецпредставителя генерального секретаря ООН – по урегулированию ливийского конфликта.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG