Линки доступности

США настаивают на продолжении переговоров по ядерной программе КНДР

  • Дэвид Голласт

Госдепартемент решительно поддержал недавние контакты между Китаем и Северной Кореей. По словам представителей внешнеполитического ведомства США, нет сомнения, что от официальных лиц КНР пхеньянское руководство услышит то же самое, что оно уже слышало от представителей Соединенных Штатов в декабре прошлого года. А именно: призыв вернуться за стол переговоров.

Во вторник 9 февраля в Пекин прибыл Ким Ге Гван – руководитель делегации КНДРна переговорах по северокорейской ядерной программе. Это произошло спустя день после того, как появились сообщения о том, что лидер Северной Кореи высказался в поддержку освобождения Корейского полуострова от ядерного оружия.

В 2005 году руководство КНДР в принципе согласилось свернуть свою ядерную программу в обмен на помощь и уступки дипломатического характера со стороны стран-участников переговоров. Однако в конце 2008 года переговоры были прерваны, а внешнеполитический климат ухудшился; причиной тому послужили ядерные и ракетные испытания, проведенные в КНДР в минувшем году.

Как отметил представитель Госдепартамента Пи-Джей Кроули, заявление Ким Чен Ира о готовности к освобождению Корейского полуострова от ядерного оружия созвучно тем заявлениям, которые сделали официальные лица КНДР в ходе бесед с американским представителем Стивеном Босвортом, посетившим Пхеньян в декабре прошлого года.

Пришло время, когда пхеньянским властям следует подтвердить свои слова действиями и вернуться за стол переговоров, заявил представитель Госдепа. «Конечно, мы внимательно следим за официальными заявлениями северокорейского руководства в течение последних двадцати четырех часов, – сказал Пи-Джей Кроули. – Они сходны с теми, что делались пхеньянскими лидерами еще в декабре, когда наша делегация находилась в Пхеньяне. Иными словами, власти Северной Кореи говорят правильные вещи: что шестисторонние переговоры следует продолжить, и что КНДР по-прежнему привержена идее освобождения от ядерного оружия. Однако за правильными словами должны последовать правильные действия. Одних слов недостаточно».

По словам Пи-Джея Кроули, Соединенные Штаты высоко оценивают роль Китая как страны-председателя на шестисторонних переговорах.

Представитель Госдепартамента подчеркнул, что американский и китайский подход к северокорейской проблеме чрезвычайно близки друг к другу, и выразил надежду, что представители КНР «твердо заявят» северокорейской стороне о необходимости вернуться к переговорам.

Помимо КНДР, Соединенных Штатов и Китая, в шестисторонних переговорах по северокорейской ядерной программе участвуют Южная Корея, Япония и Россия.

XS
SM
MD
LG