Линки доступности

«Сэнди» корректирует ход президентской кампании


Вашингтон, Белый дом, 29 октября 2012г.

Вашингтон, Белый дом, 29 октября 2012г.

Обама и Ромни отменяют предвыборные встречи, растет число избирателей, голосующих досрочно

Из-за урагана «Сэнди» в президентской избирательной кампании наступил перерыв. Президент Обама и республиканский кандидат Митт Ромни отменили предвыборные мероприятия, запланированные на вторник, в то время как на большей части восточного побережья США пытаются справиться со стихией и ее последствиями.

Президент Обама отказался от участия в предвыборном митинге во Флориде, чтобы возвратиться в Вашингтон и наблюдать за ликвидацией последствий чрезвычайной ситуации, вызванной ураганом «Сэнди».

«Выборы пройдут сами по себе на следующей неделе, – сказал президент. – В данный момент наш приоритет номер один – сделать все, чтобы спасти жизни людей».
«Очень много людей голосуют досрочно. По некоторым оценкам, 40 процентов проголосуют еще до дня выборов – по почте или по открепительным талонам»

Штаб Ромни последовал примеру Обамы и также отменил встречи с избирателями, запланированные на вторник.

Выступая на митинге в Огайо в воскресенье, Ромни выразил тревогу за людей, проживающих в районах, где должен пройти «Сэнди».

«Я знаю, что сейчас часть жителей нашей страны несколько обеспокоены штормом, который вот-вот обрушится на наше побережье. В своих помыслах и молитвах мы вместе с людьми, которые находятся на пути стихии», – сказал он.

Хотя президент Обама не приехал на митинг во Флориде в понедельник, на нем выступил экс-президент Билл Клинтон, который призвал демократов принять участие в досрочном голосовании.

«Давайте дадим работу человеку, который уже начал ее делать, чтобы он мог ее завершить», – сказал он.

Досрочное голосование в той или иной форме разрешается в более чем 30 штатах и представители избирательного штаба Обамы заявляют, что они наращивают преимущество в некоторых ключевых штатах, в которых итог выборов неясен.

Главный стратег кампании Обамы Дэвид Аксельрод в беседе с журналистами заявил: «Мы выигрываем эту гонку. Эти заявления основаны на трезвых расчетах – сколько людей проголосовали в каком штате».

Опросы общественного мнения показывают, что 41 штат из 50 явно склоняется к тому или иному кандидату. Остается девять так называемых «штатов-маятников», на которые штабы обоих кандидатов тратят большую часть времени и средств, призывая своих сторонников принять участие в голосовании.

Для победы на президентских выборов кандидату нужно получить большинство голосов выборщиков, состав которых определяется в каждом штате по отдельности по итогам голосования. Число выборщиков зависит от населения штата. В большинстве случаев кандидат, набравший большинство голосов в данном штате, получает все голоса выборщиков от этого штата. Общее число выборщиков по стране – 538, таким образом, кандидату необходимо получить не менее 270 голосов.

Менеджер кампании Обамы Джим Мессина сообщил журналистам, что активное участие демократов в досрочном голосовании во многих штатах поможет президенту победить на выборах в следующий вторник.

«В таких штатах, как Айова и Невада, на досрочном голосовании мы опережаем соперника с такой разницей, что если так пойдет и дальше, то Ромни придется для победы получить очень большой процент в день выборов, чего он просто математически не сможет сделать», – сказал он.

Однако консервативный аналитик Скот Фолкнер считает, что популярность Ромни растет с момента первых дебатов с президентом Обамой 3 октября.

«Проиграет Ромни или нет – зависит от него самого. Первые дебаты придали импульс его кампании, и первое впечатление оказало влияние на вторые и третьи дебаты. Во многих неопределившихся штатах разница между ним и Обамой – в пределах статистической погрешности, но он набирает темпы, поэтому посмотрим, что из этого получится», – говорит он.

Социолог из Gallup Фрэнк Ньюпорт, говорит, что эти выборы могут поставить рекорд по числу избирателей, проголосовавших заранее.

«Очень много людей голосуют досрочно, – говорит он. – По некоторым оценкам, 40 процентов проголосуют еще до дня выборов – по почте или по открепительным талонам».

Пока не ясно, как повлияет ураган на ход досрочного голосования в некоторых штатах. Кроме того, власти ряда штатов беспокоятся, что отключения электроэнергии в связи со штормом могут повлиять на голосование и на следующей неделе.

За неделю до выборов большинство опросов показывают, что рейтинги Обамы и Ромни практически сравнялись как по всей стране, так и в нескольких ключевых штатах, где решится судьба президентских выборов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG