Линки доступности

Обама и Ромни отменили несколько предвыборных встреч. Пока неизвестно, как повлияет стихия на активность избирателей

Один из крупнейших штормов, когда-либо приближавшихся к США, оказался у Восточного побережья страны лишь за неделю с небольшим до выборов президента и нового состава Конгресса. Из-за стихии пришлось отменить целый ряд предвыборных мероприятий, а миллионы американцев накануне голосования могут оказаться без электричества.

Ураган «Сэнди» несет с собой сильные ветры и проливные дожди, которые обрушиваются на территорию от Южной Каролины до Нью-Йорка. В ближайшие дни влияние стихии, вероятно, почувствуют на себе жители Средне-Атлантического района США и Канады. В то время как телевизионный и радиоэфир заполонила политическая предвыборная реклама, у многих избирателей есть более насущные проблемы.

«Меня все это очень тревожит. Очень. Сейчас я готовлю еду, но, может быть, в ближайшие шесть дней нам не удастся толком поесть», – говорит одна из жительниц Восточного побережья.

Ожидается, что «Сэнди» объединится с двумя зимними штормовыми системами, идущими с севера. В результате может сформироваться так называемый «супершторм» протяженностью около 1200 километров, охватывающий территорию, на которой проживают до 60 миллионов человек.


Президент Барак Обама и его республиканский оппонент, экс-губернатор Митт Ромни, отменили предвыборные мероприятия в критически важном штате Вирджиния, где уже идет досрочное голосование. Об этом говорил сенатор-демократ от Вирджинии Марк Уорнер в воскресной телепередаче на канале Fox News.

«В других штатах досрочное голосование идет не так активно, как в Вирджинии. Этот шторм внесет определенный хаос в предвыборную гонку, – сказал он. – Предполагалось, что в понедельник я буду там вместе с президентом Обамой и экс-президентом Клинтоном. Этот митинг был отменен. Но, думаю, жители Вирджинии готовы прийти на избирательные участки».

Представители предвыборного штаба Обамы сообщили, что сейчас президент уделяет первостепенное внимание американцам, проживающим в районах, по которым, как ожидается, пройдет ураган «Сэнди». Заместитель руководителя избирательной кампании Обамы Стефани Каттер появилась в программе «На этой неделе» телекомпании АВС.

«Разумеется, мы надеемся, что ураган не приведет к серьезным негативным последствиям для безопасности людей. Мы предприняли все возможные меры предосторожности. Президент отменил пару предвыборных остановок для того чтобы иметь возможность следить за ситуацией. Нам остается только наблюдать за тем, что будет», – сказала она.

Опросы по всей стране и отдельных ключевых «штатах-маятниках» показывают, что Митт Ромни ликвидировал отставание от президента по популярности. Выступая на канале Fox News в воскресенье, сенатор-республиканец Роб Портман из Огайо заявил, что преимущество сейчас у Ромни.

«Опросы показывают, что разрыв между кандидатами сокращается, но энергия и энтузиазм в этом году на нашей стороне», – сказал он.

Ту же идею высказал экс-председатель Палаты представителей Ньют Гингрич, который выступил в передаче «На этой неделе».

«Мы, республиканцы, очень хорошо закрепились в Огайо. И я сомневаюсь, что Обама возьмет Вирджинию», – сказал он.

Поражение в обоих штатах станет серьезным ударом по надеждам президента Обамы на переизбрание. Однако демократы говорят, что они не паникуют, аргументируя это тем, что их сторонники уже показывают рекордную активность на досрочном голосовании.

«Во многих случаях, на досрочном голосовании мы побеждаем Митта Ромни в соотношении три к одному. Наши сторонники приходят на участки, причем их очень много. Так что у нас хорошие ожидания насчет Огайо; мы думаем, что победим там», – сказала Стефани Каттер.

Однако никто не может с точностью сказать, как «Сэнди» отразится на желании и возможностях десятков миллионов американцев принять участие в голосовании и как, в конце концов, ураган отразится на результатах выборов 6 ноября.
XS
SM
MD
LG