Линки доступности

Обама поддержит жертв разрушительного торнадо


Город Джоплин, штат Миссури. 22 мая 2011 года

Город Джоплин, штат Миссури. 22 мая 2011 года

Президент США посетит в воскресенье районы, пострадавшие от торнадо

Президент Обама назвал зрелище разрушений, причиненных торнадо в штате Миссури, «душераздирающим». Находящийся с визитом в Европе глава администрации сообщил, что в воскресенье прибудет на Средний Запад Америки для оценки ситуации. Вчера он отдал распоряжение всем федеральным службам по чрезвычайным ситуациям оказать всемерную помощь пострадавшим.

В городе Джоплин с населением 50 тыс человек бригады спасателей прочесывают развалины в надежде найти выживших. Точное число погибших пока не известно. По предварительным данным, их больше ста. Власти известили, что такого свирепого торнадо не было последние 60 лет – скорость ветра составляла 265 км/час.

Как отмечают синоптики, торнадо крайне трудно прогнозировать. Смерч может ударить в любом месте на пространстве в сотни километров. В Джоплине сирены завыли за 24 минуты до стихийного бедствия, и многие жители не успели покинуть дома. Медперсонал сумел эвакуировать из больницы часть пациентов. Санитарный вертолет на площадке был перевернут.

В довершение бед через сутки после торнадо на Джоплин обрушилась гроза с крупным градом. По оценкам местных властей, повреждено не менее четверти городских строений.

Еще одно торнадо в северном штате Миннесота стало причиной смерти пожилого человека. А в апреле жертвами торнадо и гроз на юге США стали свыше 300 жителей. Больше всех пострадала Алабама, где было зарегистрировано 200 смертей.

По сообщениям Национальной метеорологической службы, массивный и мощный торнадо был замечен в Оклахоме, буквально через два дня после торнадо в Миссури.

Во вторник в своем заявлении метеослужба предупредила жителей обширных районов в штатах Оклахома и Канзас о приближении торнадо и о том, что необходимо укрыться в надежно защищенных местах, причем не только от торнадо, но также от сильных грозовых дождей. Синоптики также предупреждают о граде размером с теннисный мяч и о штормовом ветре.

Сильные грозы могут также обрушиться на Джоплин (штат Миссури), где в воскресенье сильнейший торнадо выкорчевывал деревья, срывал крыши с домов и переворачивал автомобили. В результате этого торнадо погибли, по меньшей мере, 116 человек, причем число жертв может оказаться более значительным, поскольку поиски людей продолжаются.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG