Линки доступности

Торнадо убил более 300 человек


Торнадо убил более 300 человек

Торнадо убил более 300 человек

Барак Обама направляется в Алабаму, больше других штатов пострадавшую от ураганов

Президент США Барак Обама отправится в пятницу на юго-восток США, чтобы лично оценить масштабы ущерба от прогремевших в минувшую среду сильных гроз и торнадо, которые унесли жизни по меньшей мере 305 человек.

Обама встретится с представителями местной власти и местными жителями в городе Таскалуза (штат Алабама), где были разрушены целые жилые районы. По меньшей мере 36 человек погибло, среди которых – два студента Университета Алабамы.

Алабама приняла на себя главный удар разрушительных ураганов минувшей среды. Около 2 тыс солдат Национальной гвардии были направлены в этот штат на помощь местным спасателям, занимающимся ликвидацией последствий стихийного бедствия. Вечером в четверг Обама подписал декларацию, которая вводит в Алабаме чрезвычайное положение и предусматривает выделение федеральных средств на помощь местным жителям, предприятиям и властям.

Ранее в тот же день Обама назвал гибель людей трагедией и охарактеризовал последствия стихийного бедствия как «ничем не отличающиеся от катастрофы». Он пообещал, что федеральное правительство окажет всю возможную помощь по восстановлению региона.

Число погибших в Алабаме составило 204 человека, в Теннеси – 34, в Миссисипи – 33, в Джорджии – 14 и в Арканзасе – 12. Жертвы также зафиксированы в Вирджинии, Луизиане и Кентукки. Последняя череда торнадо стала самой смертоносной в США с тех пор, как 3 апреля 1974 погибло 310 человек.

В некоторых населенных пунктах на юге США торнадо сравняли с землей целые жилые районы, завалили улицы обломками, перевернули автомобили и повалили деревья и линии электропередач. Примерно миллион человек остались без электричества.

Команды спасателей прочесывают завалы в поисках выживших. Некоторые местные жители говорят, что им с трудом удалось спастись от разрушительного ветра.

К вечеру понедельника метеорологи получили сведения о почти 160 торнадо в регионе. Некоторые из них достигали в диаметре 1,6 км.

Это уже вторая волна непогоды, обрушившейся в этом месяце на юг США. В начале апреля череда ураганов в этом регионе унесла жизни по меньшей мере 45 человек.
Президент России Дмитрий Медведев выразил соболезнования президенту США Бараку Обаме. В телеграмме, текст которой размещен на официальном сайте российского лидера, в частности говорится: « Глубоко потрясен известием об обрушившемся на южные штаты США стихийном бедствии – серии мощных торнадо, повлекших многочисленные человеческие жертвы и разрушения. Прошу передать искренние соболезнования родным и близким погибших, слова сочувствия и пожелания скорейшего выздоровления всем пострадавшим. Готовы оказать любое возможное содействие в преодолении последствий этой трагедии».

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG