Линки доступности

Эштон Картер «склоняется» к поставкам летальной помощи Украине


Эштон Картер

Эштон Картер

Однако в Белом доме заявили, что последнее слово по этому вопросу остается за президентом, а не его будущим министром обороны

Эштон Картер, который был назначен президентом Бараком Обамой на пост министра обороны США, заявил что он «склоняется» в пользу поставок летальных вооружений Украине, но вместе с тем считает, что основное внимание должно уделяться экономическому и политическому давлению на Россию.

«Я очень серьезно склоняюсь к этому, потому что считаю, что нам нужно помочь украинцам обороняться», – заявил Картер на слушаниях в Сенате, посвященных утверждению его кандидатуры.

Он отвечал на вопрос сенатора Джона Маккейна о том, поддерживает ли он поставки «оборонительного оружия» Украине.

Картер не стал конкретизировать, какие виды вооружений должны попасть в эту категорию.

«Я склоняюсь к тому, чтобы поставлять им оружие, в том числе летальное оружие – уверен, что вы спрашиваете именно об этом», – заметил он.

Но после перерыва в слушаниях Картера засыпали вопросами о рисках эскалации украинского конфликта, если США начнут поставки оружия, и он понизил тон своих высказываний.

«Я думаю, что экономическое и политическое давление на Россию должно оставаться главным центром притяжения в наших усилиях по противодействию этому», – сказал Картер.

Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест позднее подчеркнул, что окончательное решение по этому вопросу будет принимать президент Обама, а не Картер.

При этом Эрнест добавил: «Разумеется, президент интересуется точками зрения, мнениями и соображениями членов команды по национальной безопасности, в том числе будущего министра обороны, которого, как мы надеемся, вскоре утвердят. Разумеется, президент примет его совет во внимание».

Ожидается, что госсекретарь США Джон Керри в четверг будет обсуждать этот вопрос с украинскими лидерами в Киеве.

Несколько американских должностных лиц подтвердили телеканалу АВС News, что командующий силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав решительно выступает за поставки оборонительного оружия украинской армии.

Тем временем, в интервью европейским информационным сайтам, опубликованном в среду, вице-президент США Джо Байден заявил: «Мы с самого начала ясно давали понять, что военного решения этого кризиса не существует, несмотря на то, что именно такое решение явно пытается навязать Россия. Мы не заинтересованы в военной эскалации и всячески пытаемся добиться обратного. Но у Украины есть полное право защищаться, и мы оказываем Украине содействие в этом».

Заявление Байдена стало очередным сигналом, что Белый дом, возможно, изменит свою позицию и поддержит поставки оружия Украине для борьбы с пророссийскими сепаратистами, несмотря на опасения, что это может привести к эскалации конфликта, превратить его в открытую опосредованную войну с Россией и внести раздор в отношениях Вашингтона с европейскими партнерами.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG