Линки доступности

«Мозговые центры» призывают оказать военную помощь Украине


Мишель Флурной

Мишель Флурной

Три влиятельные исследовательские организации США утверждают, что это не будет противоречить поиску мирного урегулирования кризиса

Три крупных исследовательских центра США призвали администрацию президента Барака Обамы незамедлительно начать поставки летальной оборонительной помощи Украине, аргументировав это тем, что российской агрессии в Восточной Украине необходимо противопоставить «решительные действия».

Совместный доклад Института Брукингса, Атлантического совета и Чикагского совета по глобальным вопросам был составлен восемью бывшими высокопоставленными чиновниками.

В документе говорится, что оказание помощи Украине «для сдерживания атак и своей защиты не только не противоречит поиску мирного политического решения, но и является неотъемлемым фактором его достижения».

Авторы утверждают, что украинской армии не хватает бронебойных систем для противодействия российским танкам Т-80, из тех же, что есть, 70 процентов находятся в нерабочем состоянии.

Около 70 процентов жертв гибнут от российского ракетного и артиллерийского огня, но у Украины нет противобатарейных радаров, которые могут обнаруживать источники обстрелов, или беспилотников, способных заметить их с воздуха.

Среди авторов доклада – бывший заместитель министра обороны Мишель Флурной, бывший постоянный представитель США в НАТО Иво Даалдер, экс-заместитель госсекретаря США, а ныне президент Института Брукингса Строуб Тэлботт и другие.

Составители документа рекомендуют США оказать Украине военную помощь в размере 1 миллиарда долларов уже в 2015 году и запланировать на эти цели 2 миллиарда долларов в 2016-2017 годах.

После такого вклада США, отмечают они, европейские члены НАТО, такие как Великобритания и Польша, также могут рассмотреть возможность оказания военной помощи.

В исследовании говорится, что правительство США должно изменить свою политику и начать поставлять украинским военным летальную помощь.

Кроме того, авторы рекомендуют США обратиться с просьбой к другим странам НАТО о поставках военной помощи Украине. Основной целью этой помощи должно стать повышение оборонительного потенциала Украины. Речь, в частности, должна идти о поставках противобатарейных радаров для определения источников ракетных и артиллерийских ударов, беспилотников, средств радиоэлектронной борьбы с беспилотниками противника, средств защищенной связи, вездеходов Humvee и вспомогательного медицинского оборудования.

Помощь также должна включать летальную оборонительную технику, особенно легкие бронебойные ракеты, указывается в докладе.

«В сочетании с сохраняющимися солидными западными экономическими санкциями значительная военная помощь с целью укрепления оборонного потенциала Украины даст понять, что Запад не приемлет применение силы для изменения границ в Европе, – пишут авторы во введении к докладу. – Мы призываем администрацию Обамы и правительства стран-членов НАТО с помощью Конгресса и парламентов союзных стран действовать быстро и реализовать эти рекомендации. Президент Путин, возможно, надеется прославиться восстановлением доминирования России над ее соседями, пользуясь запугиванием и силой. Но ради достижения мира необходимо противопоставить этому решительные действия».

Комментируя доклад, газета Washington Post в редакционной статье указывает, что «никто, включая демократическое правительство Украины, не считает, что Украина может выиграть войну против России».

«Но оборонительное оружие может ослабить наступление Путина и повысить его издержки так, что это может сдержать его», – резюмирует издание.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG