Линки доступности

WSJ: США и союзники увеличат поставки оружия сирийским повстанцам


По данным газеты, Саудовская Аравия и Турция призывают США снабдить повстанцев ПЗРК, против чего выступает президент Обама

США и их региональные союзники согласились увеличить поставки оружия и других грузов, чтобы помочь умеренным сирийским повстанцам сохранить свои позиции и противостоять интервенции России и Ирана, поддерживающих сирийского президента Башара Асада.

Об этом сообщает газета Wall Street Journal.

Ссылаясь на неназванных американских чиновников и их коллег в регионе, газета отмечает, что поставки, которые осуществляет ЦРУ, саудовские и другие союзные спецслужбы, усугубляют борьбу между воюющими в Сирии сторонами, несмотря на публичное обещание президента Барака Обамы не допустить перерастания конфликта в опосредованную войну между США и Россией.

Американские чиновники говорят, что администрация Обамы реализует двустороннюю стратегию, в рамках которой сохраняется военное давление на Асада и его российских и иранских сторонников при одновременных попытках американских дипломатов добиться отстранения от власти сирийского президента путем переговоров, пишет газета.

По словам чиновников, военный аспект этой стратегии дополняет дипломатический, давая США рычаги влияния за столом переговоров.

За последний месяц, который был отмечен усиленными российскими авиаударами, ЦРУ и их партнеры увеличили поставки военного оборудования, включая противотанковые ракеты TOW, повстанцам на севере Сирии, пишет Wall Street Journal.

В ближайшие недели, по свидетельству газеты, поток этих поставок возрастет еще больше, поскольку повстанцам необходимо пополнить запасы, истощенные в результате широкого наступления правительственных войск.

«Асад не ощутит никакого давления, которое заставило бы его пойти на уступки, в отсутствие жизнеспособной оппозиции, имеющей возможность, при поддержке своих партнеров, оказывать давление на режим», – приводит газета слова одного из чиновников.

В дополнение к оружию, которое согласились поставить США, саудовские и турецкие официальные лица возобновили переговоры со своими американскими коллегами о разрешении ограниченных поставок переносных зенитных ракетных комплексов отдельным группам повстанцев, отмечает Wall Street Journal.

С их помощью повстанцы смогут сбивать принадлежащие режиму самолеты, особенно те, которые сбрасывают «бочковые бомбы», говорят источники газеты, добавляя, что ПЗРК также послужат средством сдерживания российской военной авиации.

Президент Обама категорически не согласен с этими предложениями, объясняя это рисками для гражданских самолетов и опасениями, что ПЗРК, в конечном итоге, могут оказаться в руках террористов, напоминает газета.

Для снижения этих рисков американские союзники предложили внести изменения в конструкцию комплексов, оснастив их механизмами блокировки и специальным программным обеспечением, которые не позволят применять их за пределами разрешенных территорий, сообщили газете региональные чиновники, осведомленные об этом предложении.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG