Линки доступности

США пристально следят за седьмым съездом Трудовой партии в Пхеньяне


Пхеньян, Северная Корея 6 мая 2016.

Пхеньян, Северная Корея 6 мая 2016.

Мероприятие такого уровня не проводилось с 1980 года

В Северной Корее проходит одно из крупнейших политических мероприятий за последние 36 лет – Седьмой съезд Трудовой партии в Пхеньяне. Однако, иностранных журналистов не пустили в здание, где проходит форум.

США находятся в тесном взаимодействии со своими союзниками в Азии и пристально следят за ситуацией на Корейском полуострове во время съезда, по результатам которого, как ожидается, произойдут перестановки на некоторых высокопоставленных должностях.

В Вашингтоне также ожидают, что во время партийного съезда может быть произведен запуск ракеты или ядерное испытание.

«Мы будем продолжать искать способы увеличения давления на них, – сказал пресс-секретарь Госдепа Марк Тонер. – В то же время мы продолжаем следить за тем, чтобы безопасность на полуострове оставалась нерушимой».

В последние Пхеньян провел несколько испытаний баллистических ракет, а в январе было произведено четвертое ядерное испытание. По словам Тонера, США будут приветствовать любые признаки деэскалации, исходящие от северокорейского режима.

Ранее на этой неделе в Сеул прибыл Джеймс Клэппер, директор национальной разведки США. По сообщениям южнокорейского агентства новостей Йонхап, на встрече с министром обороны Южной Кореи Хан Мин Ку они обсуждали вопросы безопасности, а также вероятность еще одного ядерного испытания КНДР.

«Ким Чен Ын должен будет представить доклад о достижениях Трудовой партии с последнего съезда в 1980 году и определить новые направления в политике, – говорит Джеймс Персон, эксперт Центра Вудро Вилсона. – Думаю, он будет много говорить о политике «Пйончжин» («параллельной»).

Политикой «Пйончжин» руководство Северной Кореи называет линию на достижение экономического роста параллельно с наращиванием ядерного арсенала. Эксперт, однако, не считает, что в политическом направлении произойдут значительные перемены, потому что съезды Трудовой партии обычно проходят в соответсвии со сценарием, и в их ходе, как правило, не происходит значительных событий.

В ожидании провокаций со стороны КНДР, в том числе вероятного проведения пятого ядерного испытания, США предупредили о «дополнительных шагах», чтобы наказать Пхеньян и защитить Вашингтон и его союзников.

«Несмотря на все это бряцанье оружием, я не думаю, что у Северной Кореи есть какие-либо иллюзии относительно последствий атаки», – сказал во вторник помощник госсекретаря Дэниел Рассел, выступая в Центре стратегических международных исследований.

Вашингтон начал официальное обсуждение с Сеулом возможного развертывания в Южной Корее высотной системы противоракетной обороны THAAD (Terminal High Altitude Area Defense).

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG