Линки доступности

Разногласия между Обамой и Конгрессом по бюджетным вопросам крупным планом


Барак Обама

Барак Обама

Президент США и конгрессмены ищут выход из финансового тупика

Только что переизбранный президент США Барак Обама, по всей видимости, начал очередной раунд борьбы с Палатой представителей, где в результате выборов республиканцы сохранили за собой большинство, при том что демократы увеличили свое большинство в Сенате. На этот раз борьба вновь развернулась вокруг налогов и государственных расходов. Смогут ли Конгресс и президент найти общий язык и избежать драмы и бездействия – того, с чем у американцев последние пару лет ассоциируется Капитолий?

В процессе изнурительных переговоров по таким вопросам, как уровень государственных расходов, налогов и варианты сокращения дефицита бюджета, конгрессмены-республиканцы отказываются обсуждать любое повышение налогов для любой категории налогоплательщиков. Демократы настаивают на том, что, если они согласятся на сокращение государственных программ, которые они решительно поддерживают, республиканцам придется уступить и согласиться на повышение налогов для самых богатых американцев.

Теперь, когда выборы позади, президент Обама пригласил лидеров Конгресса в Белый дом, чтобы начать обсуждать договоренность, которая должна позволить избежать резкого повышения налогов и существенного сокращения расходов – того, что часто называют «фискальным обрывом». Президент говорит, что готов на компромисс по трудноразрешимым фискальным вопросам, которые практически парализовали Вашингтон. Вместе с тем, он дал понять, что республиканцам придется согласиться на повышение налогов для наиболее состоятельных налогоплательщиков. В противном случае президент воспользуется правом вето.

«Вместе с тем, я отказываюсь соглашаться на любой вариант, который не является сбалансированным. Я не собираюсь предлагать студентам, престарелым и семьям, представляющим средний класс, из своего кармана оплачивать весь дефицит, в то время как такие люди, как я, зарабатывающие более 250 тысяч в год, не платят лишних 10 центов в виде налогов. Я на это не пойду», – заявил американский президент.

Со своей стороны спикер Палаты представителей республиканец Джон Бейнер выразил надежду на то, что вскоре начнется продуктивный диалог с Белым домом, но вновь четко обозначил свою позицию в отношении повышения налогов для наиболее состоятельных американцев.

«Во время выборов вопросом номер один была экономика и рабочие места. Каждый хочет, чтобы наша экономика вновь активизировалась, каждый хочет, чтобы больше американцев вновь получили работу. Повышение налогов ограничит наши возможности для создания рабочих мест, которые так всем нужны», – заявил Бейнер.

Что же касается налогов, аналитики отмечают, что срок действия налоговых льгот, установленных при Буше-младшем, истечет в конце этого года, если президент не подпишет указ о продлении, так что республиканцам придется приложить усилия к достижению договоренностей. Как отмечает редактор еженедельника National Journal Роналд Браунстайн, Бейнер, по всей видимости, никак не поймет, что он уже больше не может отказываться от компромисса.

«При всем уважении, у него просто уже нет выбора. Дело в том, что срок действия установленных при Буше налоговых льгот истечет, и будут вновь установлены ставки, которые существовали при Клинтоне, причем для всех, если только Обама не подпишет указ о продлении, а после всей этой его кампании это было бы довольно удивительно», – считает аналитик.

Бывший министр сельского хозяйства США и бывший конрессмен-демократ Дэн Гликман с оптимизмом оценивает шансы на то, что в ближайшие 45 дней Конгресс и президент примут необходимые меры, чтобы не оказаться на краю «финансового брыва».

Поскольку у нас теперь переизбранный президент, я надеюсь, они смогут как-то договориться. Я думаю, в этом случае, рынки будут сохранять относительное спокойствие, и люди не будут думать, что Соединенные Штаты вообще не способны решать свои проблемы
«Поскольку у нас теперь переизбранный президент, я надеюсь, они смогут как-то договориться. Я подозреваю, что это будет, скорее, какая-то краткосрочная, а не долгосрочная договоренность, с тем чтобы просто отойти от этого края пропасти и избежать кризиса, и чтобы в следующем году у нас было немного больше времени для того, чтобы все тщательно обдумать. Я думаю, в этом случае, рынки будут сохранять относительное спокойствие, и люди не будут думать, что Соединенные Штаты вообще не способны решать свои проблемы», – подчеркивает он.

Дэвид Вассерман, аналитик из журнала Cook Political Report, говорит, что Конгресс в нынешнем составе с большей вероятностью окажется способным решить бюджетные проблемы, чем вновь избранный Конгресс, который, по его словам, будет еще более расколотым на два лагеря, и в котором будет еще меньше членов, называющих себя умеренными.

«Я говорил и продолжаю говорить, что после того как в январе к присяге будет приведен новый Конгресс, будет гораздо труднее принять что-либо важное, чем в ближайшие 45 дней, потому что у нас так много людей, которые заинтересованы в том, чтобы пойти на компромисс, но которые уходят в январе», – считает Вассерман.

Аналитики отмечают, что более года назад президент и Конгресс договорились о применении механизма, который называют «секвестрацией». Имеется в виду резкое сокращение всех без исключения государственных программ, в том числе – расходов на оборону. Этот механизм автоматически начинает действовать в январе 2013 года, если контролируемый демократами Сенат и контролируемая республиканцами Палата представителей не достигнут договоренности по налогам и расходам.

Ни демократы, ни республиканцы не хотят этих резких сокращений и поэтому в интересах обеих сторон договориться с президентом, когда они встретятся с ним в Белом доме.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG