Линки доступности

Вашингтон: последние приготовления к инаугурации президента Обамы


Торговля сувенирами, посвященными инаугурации

Торговля сувенирами, посвященными инаугурации

Репетиции, сувениры – и спекуляции билетами на церемонию принятия присяги

До второй инаугурации президента Барака Обамы остается неделя, но уже в это воскресенье жителям некоторых районов Вашингтона пришлось искать обходные пути из-за перекрытых для прогона церемонии улиц. Сооружение специальных платформ с восточной стороны Капитолия, где президент будет приносить присягу, и напротив Белого дома началось уже несколько месяцев назад. В пятницу отмашку последним репетициям дал маршировавший на плацу авиабазы «Эндрюс» в Вирджинии военный оркестр (99 человек), а в воскресенье в центре американской столицы организаторы церемонии вступления президента в должность, Объединенный комитет Конгресса по инаугурационным церемониям, наконец провел полную репетицию, с присягой и с парадом. Правда, в роли приносящих присягу президента и вице-президента, как и членов их семей выступили солдаты.

Конституция США совершенно не требует проводить инаугурацию с помпой. Собственно, когда в августе 1923-го года неожиданно скончался 29-й президент Уоррен Хардинг, его преемник Калвин Кулидж принес присягу в доме отца в штате Вермонт, при свете керосиновой лампы. Присягу принял отец новоиспеченного президента. Но когда преемственность власти обходится без драм, без сомнения, речь идет об одном из наиболее увлекательных спектаклей в Вашингтоне – и большой головной боли для служб госбезопасности.

У входа в магазин сувениров

У входа в магазин сувениров



Как отмечает столичный журнал «Уошингтониан», для подготовки связанных с инаугурацией торжеств требуется «небольшая армия». Предварительная подготовка начинается за год до инаугурации, и после выборов Комитет по инаугурациям начинает планировать парад. Представители органов госбезопасности получают ключи от всех зданий по маршруту парада (около 2,5 километров). Чтобы войти в здания на Пенсильвания авеню во время парада 2009 года, работникам офисов приходилось предъявлять удостоверение личности, а проживающим в гостиницах – ключи от комнат. На крышах домов выставляют снайперов, реку Потомак патрулируют катера береговой охраны.

К наплыву посетителей в эту неделю готовятся и торговцы сувенирами. В пятницу, на улице F открылся официальный магазин сувениров, посвященных инаугурации и последним выборам под эгидой Инаугурационного комитета. В магазине торговали всем, от одеял до фуфаек и значков. За значки просили по 2,5 доллара, за рюмки – 10 долларов, за небольших плюшевых медведей с шарфом с надписью «Обама» – все 30 долларов. Под звуки марша в исполнении школьного оркестра, который выступал в том же магазине, очередь, приплясывая, направлялась с трофеями к кассам. За 400 долларов можно было заказать фотографию присяги президента – с автографом.



Дельта Косар-Джефрис, которая принимала участие в последних выборах в качестве волонтера у демократов, сказала «Голосу Америки», что она получила сообщение об открытии магазина по электронной почте и поспешила туда, чтобы купить фотоальбомы, рюмки и футболку для внука. По ее словам, она непременно придет на инаугурацию – ее не остановит ни толпа, ни снег, ни дождь.

Адриэн Шеффильд тоже обзавелась футболкой детского размера, посвященной президентскому псу Бо, и значками. Шеффильд выразила надежду, что второй срок позволит президенту «быть агрессивнее в решении проблем нации».

Билеты на церемонию инаугурации должны быть бесплатными – их раздавали в Конгрессе – но некоторые из бесплатных приглашений всплыли в последние дни в Интернете на сайтах вроде eBay и Craiglist за 2000 долларов, были предложения и о более высоких ценах. Парад из некоторых точек Вашингтона можно наблюдать и без приглашений, хотя если хотите место поближе к действию – билет стоит 25 долларов. А вот стоимость билета на один из вечерних инаугурационных балов, куда заглядывают президент и первая леди, начинается с 60 долларов (эти билеты, как и билеты на парад, разлетелись мгновенно). Крупные доноры платят за VIP-доступ на церемонию и бал сотни тысяч долларов.

Президент Обама принесет присягу 20 января, как того требует Конституция, – в Белом доме, без скопления народа, поскольку в 2013-м году эта дата приходится на воскресенье. Однако эта церемония будет повторена еще раз для общественности 21-го января – на этот же день намечен парад и прочие торжества. Это уже второй раз, когда инаугурация приходится на День Мартина Лютера Кинга, национальный праздник, посвященный памяти лидера движения борьбы за гражданские права в США. Первый раз он совпал с инаугурацией Билла Клинтона в 1997-м году.
XS
SM
MD
LG