Линки доступности

Бывший сенатор США: «Моя сестра умерла от СПИДа мучительной смертью»


Певица и активист Анни Леннокс

Певица и активист Анни Леннокс

На гала-концерте в Центре Кеннеди Норм Коулман рассказал, почему он борется со СПИДом

В Вашингтоне в Центре Кеннеди состоялся концерт, приуроченный к открытию 19-й Международной конференции по проблемам ВИЧ/СПИДа, проходящей в Вашингтоне. В нем приняли участие известные музыканты, политики, бизнесмены, активисты, которые находятся в авангарде борьбы с эпидемией СПИДа на планете, а также люди из разных стран мира, являющиеся носителями ВИЧ-инфекции.

На сцену вашингтонского центра искусства вышли Анни Леннокс, Герби Хэнкок, Алиша Кис. С заявлениями и призывами выступили старший советник президента Обамы Валери Джаррет, глава Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу Мишель Сидибе, известный тележурналист Андрея Митчелл, предприниматель и общественный деятель Билл Гейтс. Представители молодого поколения – Барбара Буш, дочь президента Джорджа Буша-младшего, и Квеки Мандела, внук первого чернокожего президента Юной Африки Нельсона Манделы – рассказали о том, что основали НПО для молодых людей, где они могут внести свой вклад в борьбу с этим заболеванием.

Впервые с начала эпидемии ВИЧ/СПИДа 30 лет назад, благодаря научным открытиям, вкладам правительств и работе гражданского общества можно говорить не только о том, что рост эпидемии заболевания остановлен, но и что в недалеком будущем СПИД на планете может быть полностью побежден. Многие выступающие цитировали новый слоган ЮНЭЙДС «В направлении цели ноль»: «Ноль новых случаев ВИЧ-инфицирования. Ноль дискриминации. Ноль смертей вследствие СПИДа».

Член Конгресса США демократ Барбара Ли и бывший сенатор-республиканец от штата Миннесота Норм Коулман со сцены продемонстрировали двухпартийное единство. Эти представители конкурирующих в Конгрессе партий, которые в настоящее время мало в чем соглашаются, говорили о том, что союз демократов и республиканцев возможен, когда речь идет о борьбе со СПИДом. Барбара Ли заявила: «Патология не знает идеологии».

Сразу после концерта бывший сенатор Коулман, который много раз поддерживал законодательные инициативы, направленные на выделение финансовой помощи на борьбу с этим недугом, дал «Голосу Америки» интервью. Коулман рассказал, что могут сделать правительства для борьбы с ВИЧ/СПИДом и что для него эта проблема связана с личной трагедией.

Бывший сенатор-республиканец от штата Миннесота Норм Коулман

Бывший сенатор-республиканец от штата Миннесота Норм Коулман



Виктория Купчинецкая: В России проблема ВИЧ/СПИДа не является решенной, в прошлом году количество ВИЧ-инфицированных выросло на 5%. Что бы вы посоветовали в данной ситуации российским властям и гражданскому обществу?

Норм Коулман: Нужно помнить, что в мире есть положительные модели борьбы со СПИДом, и на них можно многому научить. Вы только подумайте – 10, 15 лет назад в Африке была катастрофическая ситуация. Но постепенно она была взята под контроль. Не говоря уже о прогрессе, достигнутом в США. Правительства должны выделять ресурсы, чтобы у больных был доступ к антиретровирусным препаратам. Общины, представители гражданского общества должны объединять свои усилия. Когда мы беспокоимся – что будет в России? что будет в Китае? – нужно обращаться к опыту прошлого. В этих странах должны понимать, что кто-то до них уже прошел этот путь. Россия тоже может достичь в этой области успехов, как и другие страны.

В.К.: Люди, наделенные властью, могут сильно помочь, не так ли? Вот вы, например, выступали с законодательными инициативами по выделению помощи на борьбу со СПИДом в Африке. Вы поддерживали Чрезвычайную программу по борьбе со СПИДом президента Буша-младшего.

Н.К.: Я не думаю, что наши успехи – только от власти. Они – и от рядовых людей, которые объединяются в своих общинах. Люди в какой-то момент начинают понимать, что эпидемия может разрушить все общество. Правительствам тоже невыгодно не обращать на это внимания – им выгодно, чтобы общины были прочными, здоровыми. Потому что здоровые люди работают, что-то производят, создают новые возможности. Если они болеют и умирают – ничего не происходит. Так что работа должна делаться и на уровне правительств, и на уровне рядовых граждан и общин.

В.К.: Вы так глубоко чувствуете проблему СПИДа потому, что она связана с личной трагедией?

Н.К.: Да, моя сестра и ее муж умерли от СПИДа в 90-м году. Их дети остались сиротами. Тогда эта болезнь была еще непонятна, не было антиретровирусных препаратов. Моя сестра умерла мучительной смертью – как и миллионы других людей от этой болезни в те годы. Сегодня такое можно предотвратить. Сегодня есть лекарства, сегодня носители ВИЧ могут жить нормальной жизнью. Это не только моя личная трагедия – это глобальная трагедия. Но я полон оптимизма. Мы можем покончить со СПИДом, мы можем сделать это очень скоро, я это знаю.

В.К.: Какие вы сегодня видите основные сложности в этой области – в США и в мире вообще?

Н.К.: Главная сложность – это деньги, экономика. Мы живем в экономически очень сложные времена. Рядовой американский гражданин, живущий где-нибудь в Небраске или в Миннесоте, не сталкивается со СПИДом и думает – а мне-то что до него? Мы должны ему объяснить, что это вопрос национальной безопасности, что глобальная стабильность очень важна. Страны, где многие умирают от болезней, являются нестабильными, становятся пристанищем террористов. Так что даже в эти экономически очень сложные времена мы должны вкладывать средства в глобальную борьбу со СПИДом, в обеспечение больных антиретровирусными препаратами. А если мы этого делать не будем – нам это потом дорого обойдется.
  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG