Линки доступности

США: сократить заболеваемость СПИДом на 25 процентов

  • Джером Соколовский

Эта часть национальной стратегии по борьбе с заболеванием

Соединенные Штаты поставили цель – к 2015 году сократить на 25 процентов число новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией. Выступая на Международной конференции по проблемам СПИДа, высокопоставленный чиновник американского Минздрава сообщил, что эта цель является частью национальной стратегии профилактики заболевания, и посоветовал другим странам разработать аналогичные стратегии.

Заместитель министра здравоохранения Говард Кох сообщил делегатам со всего мира, что национальные стратегии имеют решающее значение для предотвращения распространения СПИДа и сокращения заболеваемости:

«В национальных стратегиях излагается концептуальная основа борьбы со СПИДом. Эти стратегии разрабатываются с учетом эпидемиологической ситуации в стране, показателей заболеваемости и существующих тенденций. Они также демонстрируют значение руководящей роли страны в разработке программ борьбы со СПИДом и необходимость максимального повышения эффективности этих программ».

Он сказал, что в ближайшие три года заболеваемость СПИДом в Соединенных Штатах должна быть сокращена на 25 процентов, как за счет лечения тех, кто уже стал носителем ВИЧ, так и за счет профилактики. Кроме того, необходимо повысить осведомленность населения. По оценкам, каждый пятый носитель ВИЧ не знает о том, что инфицирован.

Кох привел пример программы, реализуемой в Вашингтоне департаментом регистрации транспортных средств:

«Клиенты, ожидающие своей очереди на получение водительского удостоверения или других услуг, могут пройти бесплатный тест на ВИЧ».

По словам Коха, 1,1 млн американцев больны СПИДом, и ежегодно вирусом заражаются около 50 тысяч человек. Он сказал, что наиболее широко заболевание распространено среди гомосексуалистов, относящихся к афроамериканскому и латиноамериканскому населению, афроамериканских женщин и наркоманов, особенно среди жителей городов.

В конференции, которая продлится до пятницы, принимают участие более 23 тысяч ученых, активистов и других заинтересованных сторон.
XS
SM
MD
LG