Линки доступности

США сократят число авианосцев в Персидском заливе с двух до одного


Авианосец «Гарри Трумэн»

Авианосец «Гарри Трумэн»

Причина – в возможных сокращениях военного бюджета

Пентагон откладывает направление двух военных кораблей в Персидский залив в связи с возможными бюджетными сокращениями. В этом регионе останется только один американский авианосец.

Авианосец «Гарри Трумэн» и ракетный крейсер «Геттисберг» должны были выйти в океанский поход на этой неделе, но вместо этого останутся в порту Норфолка, штат Вирджиния.

Пентагон говорит о «переносе», а не отмене передислокации кораблей. Если потребуется, они могут выйти в море в срочном порядке, отмечают в военном ведомстве.

В настоящее время в Персидском заливе находится только один американский авианосец – «Джон Стеннис». Это притом, что с 2010 года, когда Иран пригрозил перекрыть Ормузский пролив – жизненно важный маршрут для транспортировки нефти, – здесь всегда находились два авианосца.

Пентагону, как и почти всем правительственным ведомствам, грозят серьезные сокращения, которые вступят в силу автоматически 1 марта, если к этому сроку Конгресс не примет федеральный бюджет или другие меры финансового характера.

Выступая в Вашингтоне в среду, министр обороны Леон Панетта обрушился на Конгресс с резкой критикой, обвинив его в «партийной недееспособности» и «законодательном сумасшествии». По его словам, неспособность законодателей прийти к соглашению по важным законопроектам угрожает качеству жизни американцев, экономике и национальной безопасности.

Несмотря на сокращение присутствия в Персидском заливе, США сохранят мощное военное присутствие на Ближнем Востоке в целом, сообщил представитель Пентагона. Американская армия будет готова отреагировать на любую непредвиденную ситуацию и противостоять любой угрозе в регионе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG