Линки доступности

Американский военный корабль прошел рядом с искусственным островом Китая


Американский военный корабль «Лассен»

Американский военный корабль «Лассен»

Маршрут корабля «Лассен» вызвал возмущение Пекина, который претендует на акваторию вокруг создаваемых островов

Корабль ВМС США во вторник прошел мимо одного из искусственных островов, которые Китай создает в Южно-Китайском море, несмотря на заявления Пекина о его суверенитете над этими территориями.

Появление судна вызвало возмущенную реакцию Пекина, который заявил, что этот шаг угрожает американо-китайским отношениям и миру в регионе.

МИД Китая сообщил, что Пекин отслеживал передвижения корабля «Лассен», когда он входил в 12-мильную зону вокруг рифа Суби (Чжуби), которую Китай считает своей территорией.

Риф Суби является частью островов Спратли – архипелага из рифов, небольших островов и атоллов, на который также претендуют Филиппины.

«Действия американского военного корабля угрожали суверенитету и интересам безопасности Китая, безопасности персонала и оборудования, а также нанесли ущерб региональной безопасности и стабильности», – говорится в сообщении министерства.

«Китайская сторона выражает резкое недовольство и решительный протест», – говорится в заявлении.

Ранее представители ВМС США заявили, что прохождение корабля в районе рифа необходимо, чтобы подтвердить позицию США, что создание Китаем искусственных островов не приводят к возникновению суверенных прав на окружающие их воды.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG