Линки доступности

Российское военное присутствие в Сирии беспокоит спецслужбы США


Директор ЦРУ Джон Бреннан

Директор ЦРУ Джон Бреннан

Американские официальные лица подчеркивают контрпродуктивность поддержки режима Асада

По словам руководителей американских разведслужб, едва ли следует удивляться тому, что Россия наращивает военное присутствие в Сирии. Вместе с тем они выражают беспокойство все более агрессивной позицией Москвы.

«Россия явно не скрывает своих намерений. В Сирию направлены дополнительные силы и вооружения», – отметил директор ЦРУ Джон Бреннан, выступая на совещании представителей разведслужб и других силовых структур, состоявшемся в Вашингтоне в четверг.

«Они утверждают, что преследуют две цели», – сказал Бреннан.

Бреннан и другие руководители силовых структур отмечают, что одна из целей притока военнослужащих и вооружений – поддержать правительство Асада, давнего союзника России, которому трудно бороться с противостоящими ему группировками.

Кроме того, Россия обеспокоена усилением террористической группировки, называющей себя «Исламским государством».

«По одному из этих двух направлений у нас общие цели и задачи», – заявил Бреннан. Он также сообщил, что обсуждал со своими российскими коллегами возможности совместных действий против «ИГ».

Военные и представители разведслужб отмечают, что пока ничто не свидетельствует о том, что российские военные предпринимают те или иные действия за пределами российской военно-морской базы на западе Сирии.

Тем не менее, как отмечает директор Национального агентства геопространственной разведки Роберт Кардильо, недооценивать значение Сирии для Москвы было бы ошибкой.

«Для них это главный плацдарм в этом регионе», – подчеркнул Кардильо, выступая перед участниками саммита по вопросам разведки и безопасности.

Выступая на том же форуме, директор Разведывательного управления Министерства обороны генерал-лейтенант Винсент Стюарт отметил, что действия России в Сирии не следует рассматривать как изолированное явление.

«Россия стремится быть игроком на глобальной сцене. Она использует для этого все свои возможности», – подчеркнул Стюарт.

В четверг из Кремля прозвучало заявление, что российские военные советники находятся в Сирии, чтобы помогать сирийским военным обслуживать военную технику, поступающую из России, но в военных действиях они не участвуют.

Как заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, российские военные специалисты в Сирии занимаются «обслуживанием техники и оборудования, поставляемого Сирии в полном соответствии с нормами международного права».

Он добавил, что сирийские военные являются «единственной силой, способной» противостоять «Исламскому государству» и сдерживать наступление этой группировки.

В четверг министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что российские военные уже давно находятся в Сирии и в настоящее время помогают вооруженным силам этой страны осваивать военную технику в «борьбе с террористами». По словам Лаврова, Россия оказывает Сирии как военную помощь в соответствии с существующими соглашениями, так и гуманитарную помощь.

Как сообщило в среду агентство Reuters, согласно информации, полученной от трех осведомленных источников в Ливане, российские военные начали участвовать в военных операциях в составе сирийских правительственных войск. Приводятся слова одного из неназванных источников, заявившего, что в настоящее время в этих операциях принимает участие лишь «незначительное» число российских военных.

На этой неделе представитель Министерства обороны США сообщил, что Россия перебрасывает в Сирию по воздуху военное оборудование, назвав подобные действия «не способствующими улучшению ситуации».

В среду пресс-секретарь Госдепартамента Джон Кирби сообщил журналистам, что госсекретарь Керри в телефонном разговоре с главой МИДа РФ обсудил вопрос о российской военной помощи Сирии.

«Он подтвердил, что мы обеспокоены этими сообщениями о действиях России, наращивании, если хотите, военного присутствия в Сирии, и ясно дал понять, что, по нашему мнению, если эти сообщения соответствуют действительности, все это может еще больше дестабилизировать ситуацию в Сирии», – отметил Кирби.

В среду пресс-секретарь Белого дома Эрик Шульц, отвечая на вопросы журналистов, также отметил существующее на этот счет беспокойство.

«Мы ясно дали понять, что для любой из сторон было бы необоснованным оказывать какую-либо поддержку режиму Асада», – заявил Шульц.

В Праге генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг высказал аналогичные соображения по поводу переброски Россией военнослужащих и самолетов в Сирию.

«Это не будет способствовать урегулированию конфликта. Я считаю, важно поддерживать все усилия, прилагаемые к политическому урегулированию конфликта в Сирии», — подчеркнул Столтенберг.

В среду агентство ТАСС привело слова пресс-секретаря посольства России в Тегеране, заявившего, что Иран предоставил российским военным самолетам, следующим в Сирию, право пролетать над своей территорией.

Во вторник Болгария отказалась разрешить российским военным самолетам использовать свое воздушное пространство из-за сомнений по поводу провозимых ими грузов. В среду правительство Болгарии заявило, что разрешит российским самолетам летать в Сирию через свое воздушное пространство лишь в том случае, если Москва разрешит досматривать свои грузы в одном из аэропортов Болгарии.

Министр информации Сирии Омран аль-Зуби заявил в интервью телеканалу, принадлежащему ливанской группировке «Хезболла», что сообщения об участии российских военных в сирийском конфликте «сфабрикованы западными спецслужбами».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG