Линки доступности

Глава Пентагона обвинил Москву в действиях, направленных на подрыв международного порядка

В среду министр обороны США Эштон Картер предостерег Россию против вмешательства в западные «демократические процессы» и обвинил Москву в агрессивном поведении, нацеленном на подрыв международного порядка.

Картер не уточнил, что именно пытается сделать Россия, и касаются ли его замечания хакерских атак на компьютерные системы Демократической партии в преддверии президентских выборов, за которыми, как предполагают некоторые официальные лица и эксперты, могли стоять хакеры, работающие на российское правительство. В Кремле отрицают причастность РФ к этим атакам.

«Мы не ищем врага в лице России. Но можете не сомневаться: мы будем защищать своих союзников, принципиальный международный порядок и позитивное будущее, которое он нам обеспечивает», – сказал Картер, выступая перед студентами Оксфордского университета.

«Мы будем противодействовать попыткам подорвать нашу коллективную безопасность. И не оставим без внимания попытки вмешательства в наши демократические процессы», – добавил он.

Глава Пентагона подчеркнул: «Несмотря на прогресс, которого мы вместе достигли после «холодной войны», действия России в последние годы, нарушение ею территориальной целостности Украины и Грузии, ее непрофессиональное поведение в воздушном пространстве, в космосе и в виртуальном пространстве, а также ее бряцание ядерным оружием, – все это указывает на то, что у России есть очевидное стремление подорвать принципы международного порядка, служащего интересам США, наших союзников и партнеров, международного сообщества и самой России».

«В своих действиях, Россией, по-видимому, руководствуется ложными амбициями и неуместным страхом, – отметил Картер. – Россия – с полным основанием – хочет, чтобы ее воспринимали как уважаемую мировую державу, имеющую важное историческое значение. К сожалению, она имеет тенденцию стремиться к достижению этой цели, подрывая результаты деятельности других стран, а не внося собственный позитивный вклад».

Отношения с Россией на дипломатическом фронте также имеют ключевое значение; госсекретарь США Джон Керри пытается сотрудничать с Москвой в разрешении сирийского кризиса.

Картер пессимистично высказался о дипломатических усилиях, связанных с попытками договориться о перемирии в Сирии и подтолкнуть сирийское правительство к политическому переходу, чтобы положить конец войне. «Поступающие из Сирии известия не обнадеживают. Выбор – за Россией… и за последствия будет отвечать она», – подчеркнул Картер.

Позднее в среду Картер встречается в Лондоне с министром обороны Великобритании Майклом Фэллоном. Ожидается, в ходе этой встречи он подчеркнет необходимость продолжать давление на Россию в связи с аннексией Крыма.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG