Линки доступности

США обеспокоены тем, что Москва подпитывает пророссийских сепаратистов современными вооружениями

США предупредили о «неизбежной» доставке более мощных и сложных ракетных установок из России сепаратистам, действующим на востоке Украины.

В Интернете распространяются многочисленные видеозаписи, авторы которых утверждают, что на них видно, что российские войска ведут обстрел украинской территории. Ныне американские военные предупреждают, что сепаратисты получат более мощные ракетные установки – из России.

Представитель Пентагона полковник Стив Уоррен заявил: «Мы уверены, что они (Россия – ГА) способна доставить это оборудование в любой момент». Он также выразил обеспокоенность тем, что эти ракеты способны нанести серьезный ущерб: «Артиллерия – это вид оружия, который не позволяет вести высокоточный огонь. Из-за этого возрастает риск поражения мирного населения».

Разведка США предупреждает, что Россия способна переправить в Украину не более 12-ти таких установок, и они не будут поставлены одномоментно.

Сотрудник военного ведомства США, попросивший не указывать его имени и должности, отметил, что потенциально эта военная техника способна изменить ход кампании.

Сим Трэк, военный аналитик компании Stratfor, согласен с этим мнением: «Появление подобного оружия способно замедлить наступление украинских войск».

Он добавил, что Россия уже использовала ракетные установки залпового огня для уничтожения большого числа украинских военнослужащих и техники.

Трэк также считает, что получение этого оружия не позволит сепаратистам перехватить инициативу, однако, без сомнений, серьезно усилит их.

Белый дом также крайне обеспокоен происходящим – об этом заявил, отвечая на вопросы журналистов, пресс-секретарь Джон Ирнест. Он заявил, что США продолжат работать с международным сообществом с целью еще большей изоляции Владимира Путина и России.

Госдепартамент США отверг утверждения России о том, что украинские войска обстреливали российскую территорию и выступил в защиту точности информации, предоставляемой американской разведкой.

Мэри Харф, пресс-секретарь внешнеполитического ведомства США, сказала журналистам: «Я думаю, что вы убедились в том, что предоставляемая нами информация в высокой степени соответствует тому, что происходит на самом деле. Россия делает прямо противоположное».

США и НАТО также обеспокоены усилением группировки российских войск на границе с Украиной. Ныне ее численность оценивается в 15 тыс человек, еженедельно в ее состав добавляется 600-800 солдат и офицеров.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG