Линки доступности

Маневры направлены на отработку отражения «российской агрессии»

В Украине начались масштабные военные учения с участием 2 тысяч военнослужащих из США и стран-союзников – очередные маневры, в ходе которых, по словам представителей НАТО, будет отрабатываться отражение «российской агрессии».

«Сегодняшнее присутствие здесь такой мощной когорты, состоящей из наших партнеров и товарищей по оружию демонстрирует широкую международную поддержку борьбы украинского народа за суверенитет и территориальную целостность Украины как демократического европейского государства», – заявил украинский полковник Эдуард Москалев.

Учения, получившие название «Стремительный трезубец – 16» (Rapid Trident 16), будут проходить в течение двух недель в Западной Украине. В них принимают участие военнослужащие из Украины и 12 других стран – членов НАТО или его программы «Партнерство ради мира»: Болгарии, Канады, Грузии, Великобритании, Молдовы, Литвы, Норвегии, Польши, Румынии, Швеции, Турции и США.

Представители США говорят, что маневры будут включать ситуационные и полевые учения.

Россия, аннексировавшая украинский Крым в 2014 году, усилила давление ранее в этом месяце, после того как министры обороны стран НАТО согласились разместить дополнительные силы в граничащих с Россией странах: Эстонии, Латвии, Литве и Польше.

«Эти меры существенно ухудшают качество региональной безопасности, по сути, превращая Центральную и Восточную Европу в арену военного противостояния», – заявил постоянный представитель России при НАТО Александр Грушко, добавив, что решения НАТО «напрямую затрагивают законные интересы безопасности» России и «не могут остаться без ответа».

Члены НАТО также обсуждали создание возглавляемой Румынией многонациональной сухопутной «рамочной бригады», которая будет участвовать в защите Черноморского региона.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG