Линки доступности

США предлагают 5 млн долларов за информацию о подозреваемых в военных преступлениях в Африке


Джозеф Кони

Джозеф Кони

Речь идет о лидерах Армии сопротивления Господа и Демократических сил освобождения Руанды

Американские власти готовы выплатить до 5 миллионов долларов за информацию, которая приведет к поимке Джозефа Кони, Окота Одхиамбо и Доминика Онгвена – лидеров Армии сопротивления Господа, действующей в центральной Африке. Награда также объявлена за Сильвестра Мудакумуру, лидера повстанческой группировки «Демократические силы освобождения Руанды», базирующейся в восточном Конго.

Все четверо разыскиваются Международным уголовным судом (МУС) по многочисленным обвинениям в совершении военных преступлений и преступлений против человечности.

Выступая в Госдепартаменте в среду, посол по проблемам военных преступлений Стивен Рапп заявил, что США действуют в целях обеспечения правосудия для невинных мирных жителей, которые подвергаются массовым убийствам, изнасилованиям, порабощению и другим преступлениям.

В январе президент Барак Обама подписал закон, позволяющий США предлагать награду за лиц, которых международные судебные инстанции обвиняют в военных преступлениях, преступлениях против человечности и геноциде.

МУС выдал ордеры на арест Кони и других лидеров Армии сопротивления Господа еще в 2005 году. За последние 25 лет члены группировки убили и похитили тысячи человек в четырех странах центральной Африки.

Демократические силы освобождения Руанды – являются этнической повстанческой группировкой, объединяющей представителей народа хуту. Ее бойцы осуществляли геноцид в Руанде в 1994 году.

Группировку обвиняют в многочисленных атаках на востоке Демократической Республики Конго. МУС выдал ордер на арест Мудакумуры в июле прошлого года, обвинив его в убийстве, нанесении увечий, изнасилованиях, пытках и нанесении материального ущерба.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG