Линки доступности

Цена войны: во что обходятся США конфликты в Ираке и Афганистане?

  • Дэвид Берд

Цена войны: во что обходятся США конфликты в Ираке и Афганистане?

Цена войны: во что обходятся США конфликты в Ираке и Афганистане?

Группа исследователей пришла к выводу, что реальные затраты на военные операции в три раза превышают официальные цифры

Исследование, проведенное Брауновским университетом, пришло к выводу, что затраты США на войны в Ираке и Афганистане, а также – на операции в Пакистане обойдутся стране почти в 4 триллиона долларов. Это более чем в три раза превышает сумму, которую недавно называл президент Барак Обама.

Когда на днях Обама объявлял о начале вывода американских войск из Афганистана, он отметил, что Америка потратила на боевые действия в двух странах триллион долларов.

Однако в докладе, подготовленном Уотсоновским институтом международных исследований при Брауновском университете, называется другая цифра – 3,7 триллиона долларов.

Исследователи попытались оценить, в какую сумму обходятся стране иракская и афганская война и операции в Пакистане. Один из авторов исследования, Кэтрин Лутц, поясняет: «Четыре триллиона – это разумная оценка расходов, понесенных на сегодняшний день плюс расходы, которые еще предстоят, например, выплаты участникам боевых действий. Еще триллион долларов, по нашим оценкам, придется выплатить до 2020 года в виде процентов по долгам».

По словам Лутц, они также учитывали затраты на лечение раненых военнослужащих и предполагаемые расходы, связанные с войной, на которые придется пойти в 2012-2020 годах. Один из соавторов доклада, профессор Бостонского университета Нета Крауфорд, добавляет, что они также попытались оценить затраты, связанные с потерянными возможностями.

«Давайте взглянем на это вот с какой стороны, – поясняет она. – Средний ежегодный бюджет этих войн за десять лет составил 130 миллиардов долларов. На эти деньги можно было создать 900 тысяч рабочих мест в сфере образования».

Человеческие потери также высоки. В докладе утверждается, что в результате боевых действий погибли от 224 до 258 тысяч человек, в том числе 125 тысяч мирных жителей Ирака.

Хотя президент Обама объявил о сокращении контингента на 33 тысячи человек, в Афганистане останутся почти 70 тысяч военнослужащих, и затраты на каждого из них составят порядка 1,2 миллиона долларов.

Другие материалы на экономическую тему читайте в разделе «Экономика».

XS
SM
MD
LG